vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Общество

    Вступил в силу техрегламент ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»

    
                    Вступил в силу техрегламент ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»
    Источник фото: novyefoto.ru

    Установлены единые терминология, правила идентификации и требования безопасности.


    1 января 2023 года вступил в действие технический регламент на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии.



    «Технический регламент распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке. Разработчиком документа является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации», – говорится в документе.



    Оценка соответствия установлена для продуктов убоя птицы в форме ветеринарно-санитарной экспертизы, продукции из мяса птицы – декларирования соответствия, продукции из мяса птицы для детского питания – государственной регистрации.


    В целях устранения препятствий для свободного обращения мяса птицы и продукции его переработки в рамках Союза в техническом регламенте установлены требования, в том числе:



    • максимальные допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы;

    • запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок (включая фосфаты);

    • норматив массовой доли выделившейся при размораживании мяса птицы влаги (не более 4%);

    • запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей ряда пищевых добавок (включая консерванты и усилители вкуса) и сырья с ГМО и пестицидами;

    • допустимые отклонения показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке фактических значений;

    • указание в маркировке переработанной продукции из мяса птицы (в случае использования) воды при любом способе добавления и мяса птицы механической обвалки.


    В регламенте установлена отложенная норма по контролю массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы, до разработки необходимого стандарта и включения его в перечни стандартов. Также предусмотрена разработка изменений в техрегламент, предусматривающих классификацию всех видов продукции из мяса птицы на мясную и мясосодержащую группы.


    Справка


    Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) принят решением Совета ЕЭК от 29 октября 2021 года № 110.


    Решением Коллегии ЕЭК от 29 ноября 2022 года № 188 утверждены перечни стандартов к ТР ЕАЭС 051/2021, решением Коллегии ЕЭК от 19 апреля 2022 года № 65 установлены переходные положения ТР ЕАЭС 051/2021 до 30 июня 2024 года.


    Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!