vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Общество

    Вкус традиций: как прошел I республиканский конкурс «Ұлттық дәм фестивалі»

    
                    Вкус традиций: как прошел I республиканский конкурс «Ұлттық дәм фестивалі»
    Акимат Алматы

    Основной целью конкурса стало сохранение и популяризация многовековых традиций казахской национальной кухни, сообщает Vecher.kz

    В рамках Года рабочих профессий в Алматы прошёл I Республиканский конкурс «Ұлттық дәм фестивалі» — «Фестиваль национального вкуса» на базе Колледжа индустрии туризма и гостеприимства.

    В фестивале приняли участие социальные партнёры, студенты, мастера производственного обучения и преподаватели колледжей из Алматы, Тараза, а также Алматинской и Жамбылской областей. Всего конкурс собрал около 60 участников, а мероприятие посетили более 50 гостей.

    Директор Колледжа индустрии туризма и гостеприимства Жабыкбаев Н.Ж., как один из организаторов конкурса подчеркнул важность проведение мероприятия:  

    «Мероприятие направлено на популяризацию рабочих профессий в сфере кулинарного искусства, возрождение и сохранение национальных традиций казахской кухни, а также повышение престижа профессии повара и развитие творческого потенциала молодых специалистов».

    Основной целью конкурса стало сохранение и популяризация многовековых традиций казахской национальной кухни, а также возрождение утраченных рецептов и создание новых современных блюд, отражающих культурное наследие страны. Участники стремились повысить интерес к национальной гастрономии, культуре и обычаям, представить забытые блюда, такие как «әсіп», «жанышпа», «ми шұжық», «құйрық бауыр», «жент», «балқаймақ», «уыз» и «құймақ», в новой интерпретации. Конкурс также способствовал продвижению казахской кухни среди туристов, расширению её присутствия в ресторанной индустрии и обмену передовым опытом в сфере кулинарного искусства. 

    Одна из участниц конкурса, преподаватель Таразского колледжа сервиса и технологии, Курманалиева М.З., поделилась мнением о мероприятии:  

    «Мы команда мастеров производственного обучения приехали из Тараза. Участвуем в номинации «Жаңданған ұлттық дәм». При подготовке к конкурсу мы изучали наши традиции, и приготовили блюда в современной подаче, которые можно включить в меню ресторанов. Эти блюда могут понравиться не только нашим соотечественникам, но и туристам, гостям нашей Республики».

    Оценку конкурсных работ проводила экспертная комиссия, в которую вошли опытные шеф-повара, представители ресторанного бизнеса, преподаватели, а также международные и национальные эксперты чемпионата WorldSkills, специализирующиеся в области поварского искусства и профессионального образования. По итогам конкурса победители были награждены дипломами и ценными призами.

    Ранее сообщалось, что молодежь Кызылординской области делает выбор в пользу рабочих профессий.