vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Общество

    Какие продукты помогают пережить жару, рассказала алматинский врач

    
                    Какие продукты помогают пережить жару, рассказала алматинский врач
    yandex.kz

    Какие продукты и напитки следует употреблять в жаркую погоду для поддержания здоровья и ощущения комфорта, рассказала врач общей практики ГП №11 города Алматы Рыскуль Кадыргалиева.



    По словам врача, летом, чтобы легче переносить жару, рекомендуется употреблять следующие продукты:




    • фрукты и овощи с высоким содержанием воды, такие как арбузы, дыни, огурцы и томаты. Они помогут увлажнить организм и поддерживать его гидратацию;

    • легкие белковые продукты, такие как рыба, курица и яйца. Они обладают низким содержанием жира и помогут поддерживать энергию и сытость;

    • зеленые овощи, такие как шпинат, салат и капуста. Они богаты витаминами и минералами, которые помогут укрепить иммунную систему и повысить устойчивость к жаре;

    • продукты, богатые антиоксидантами, такие как ягоды (клубника, малина, черника) и цитрусовые (апельсины, лимоны). Они помогут защитить организм от свободных радикалов и повысят уровень энергии;

    • продукты, богатые витамином С, такие как киви, грейпфрут и ананас. Витамин С помогает укрепить иммунную систему и повысить устойчивость к стрессу;

    • орехи и семена, такие как миндаль, фисташки и льняные семена. Они богаты полезными жирами, которые помогут улучшить работу мозга и повысить уровень энергии;

    • вода и негазированные напитки. Они помогут поддерживать гидратацию организма и снизить риск обезвоживания.




    «Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы получить персонализированные рекомендации по питанию в жаркую погоду», – добавила Рыскуль Кадыргалиева.