vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Общество

    Как не получить пищевые отравления в праздничные дни, рассказали санврачи

    
                    Как не получить пищевые отравления в праздничные дни, рассказали санврачи
    Кайрат Конуспаев

    Приближается любимый всеми в нашей стране праздник — Наурыз мейрамы, который сопровождается богатым изобилием различных блюд — наурыз-коже, баурсаки, бешбармак, казы, шужык, куырдак, женты и другие скоропортящиеся продукты. Готовясь к празднику, люди массово закупают продукты на стол, родители приносят еду в детские сады и школы, в городах и населенных пунктах открываются ярмарки. 



    Во избежание пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в период проведения праздничных мероприятий, необходимо соблюдать ряд рекомендаций, советуют врачи. 



    Организаторам и участникам мероприятий:




    • составление графика мероприятий с распределением по участкам с планируемым количеством участников;

    • максимальное рассредоточение площадок по всей территории населенного пункта для исключения массового скопления людей;

    • соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении и реализации пищевой продукции;

    • запрещение реализации продуктов домашнего изготовления;

    • продавцы должны находиться в специальной одежде, торговля продукции в одноразовой посуде, с соблюдением личной гигиены;

    • организация мест сбора отходов и их своевременный вывоз.



    Населению:




    • выбирайте безопасные пищевые продукты. Родителям с особой настороженностью необходимо относиться к тому, чтобы еда соответствовала возрастным особенностям детей;

    • не допускайте переохлаждения организма, погода в центральном и северном регионах еще неустойчивая;

    • старайтесь держаться подальше от толпы во избежание получения травм, особенно детьми, в местах катания на качелях (алтыбакан), спортивных состязаний.



    В школах и детских садах родительской общественности и администрации необходимо провести разъяснительную работу, запретить употребление продукции домашнего изготовления, которые при несоблюдении условий и сроков хранения могут привести к массовому отравлению. 



    В этом году Наурыз впервые в Казахстане будет отмечаться в течение 10 дней. Будет проводиться очень много праздничных мерпориятий, в том числе демонстрация национальных блюд, угощение ими многочисленных гостей и участников.