vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Общество

    Как избежать пищевых отравлений в праздничные дни

    
                    Как избежать пищевых отравлений в праздничные дни
    Сгенерировано ИИ

    Тщательно выбирайте объекты общественного питания, посещайте проверенные заведения с хорошей репутацией, сообщает Vecher.kz

    Дни массового празднования любимого всеми праздника — Наурыз мейрамы традиционно сопровождается изобилием различных блюд на столах — наурыз-коже, молочные напитки, мясные изделия, салаты, которые относятся к скоропортящимся продуктам. 

    Министерство здравоохранения напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением просроченных или необработанных продуктов. 

    Во избежание случаев отравлений необходимо соблюдать ряд рекомендаций. 

    Что надо помнить каждому из нас

    • тщательно выбирайте объекты общественного питания, посещайте проверенные заведения с хорошей репутацией, которые вы посетили сами, либо вам его порекомендовали родственники или друзья;
    • воздержитесь заказывать и употреблять блюда, рецептура которых не предусматривает термическую обработку, в особенности, морепродуктов;
    • ни в коем случае не угощайте дома родственников привезенными из заведений остатками блюд;
    • при покупке пищевых продуктов обратите внимание на сроки изготовления и годности, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения;
    • старайтесь не покупать пищевые продукты в местах стихийной уличной торговли.

    Организаторам мероприятий и предпринимателям:

    1. До начала деятельности получить разрешительный документ (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии, уведомление о начале деятельности, если объект относится к незначительной эпидзначимости). 
    2. Не принимать на работу и допускать к приготовлению пищи и ее расфасовке лиц, не имеющих медицинский осмотр, своевременно проводить медосмотр сотрудников. 
    3. При отсутствии надлежащих условий и недостатке площади помещений, сократить ассортимент блюд для обеспечения соблюдения технологического процесса. 
    4. Закуп сырья осуществлять только у проверенных поставщиков. 
    5. Строго соблюдать сроки и технологию хранения, изготовления и условия доставки продукции с особым контролем за скоропортящейся продукцией. 

    Ранее сообщалось, как избежать пищевого отравления. В этом году весенние праздники совпадают с началом священного месяца Рамазан, что является двойным праздником для многих горожан.