vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Общество

    Глубокую переработку яиц наладят в Казахстане

    
                    Глубокую переработку яиц наладят в Казахстане
    pixabay.com

    Министр подчеркнул стратегическое значение проекта для продовольственной безопасности страны, сообщает Vecher.kz

    Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров провёл встречу с представителями компаний «Thorniko», «Ovodan Egg Group» и группы компаний «Шанырак».

    Основной темой обсуждения стало развитие глубокой переработки куриных яиц на территории Казахстана.

    Инициатором проекта выступает ГК «Шанырак» в партнёрстве с международными компаниями.

    Министр подчеркнул стратегическое значение проекта для продовольственной безопасности страны и дальнейшего развития агропромышленного комплекса.

    «Внедрение технологий глубокой переработки яиц поможет не только значительно сократить импорт яичного порошка, снизить сезонные колебания цен, но и повысить биобезопасность яичной продукции, используемой в пищевой и кондитерской промышленности. Мы готовы оказать полную поддержку в рамках действующего законодательства. Меры господдержки предусмотрены», — заявил Айдарбек Сапаров.

    Инвесторы, в свою очередь, сообщили, что строительство предприятия производственной мощностью 1 млн яиц в сутки будет начато в августе 2025 года. Общая стоимость проекта составит 15 млрд тенге.

    Представители компаний выразили уверенность в успешной реализации проекта и его долгосрочной перспективе, отметив важность создания новых рабочих мест и повышения качества отечественной продукции.

    На сегодня обеспеченность населения яйцом за счёт отечественного производства составляет 100%.

    Ранее сообщалось, что Казахстан приостановил ввоз куриных яиц.