vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Общество

    Что кушать во время Оразы, чтобы не было проблем с пищеварением

    
                    Что кушать во время Оразы, чтобы не было проблем с пищеварением
    Фото: пресс-служба УОЗ

    У мусульман начался священный месяц Рамадан, а вместе с ним и пост (Ораза). О том, каким должно быть питание и от каких продуктов следует отказаться постящимся на этот период, рассказала врач-гастроэнтеролог Городской поликлиники №16 Жансая Жанабаева.



    По ее словам, во время Оразы предпочтительно употреблять легкую и легкоусвояемую пищу, а также стоит исключить жирную, соленную, жареную и тяжелую пищу, которые могут вызвать перенапряжение желудка. Немаловажно избегать сладкого, кофе, чая и газировок.



    Ифтар рекомендуется начинать с фиников. Финики богаты клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения и поддержания организма в тонусе. 

    Кроме того, необходимо пить достаточное количество воды после разрешенного времени Оразы, чтобы избежать обезвоживания и избегать употребления больших порций жидкости сразу после разрешенного времени Оразы, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке.



    Учитывая долгие часы голодания, следует употреблять не быстро, а медленно усваиваемые продукты, в том числе и те, которые содержат клетчатку.  

    Медленно усваиваемые пищевые продукты – продукты, содержащие сложные углеводы: зерна и семена – ячмень, пшеница, овес, просо, манка, бобы, чечевица, непросеянная мука, нешлифованный рис и т. д.



    Быстро усваиваемые продукты – продукты, содержащие свободные, очищенные углеводы:сахар, сеяная мука, например, мука высшего сорта.

    Растительная пища во время поста должна быть разнообразной, богатой клетчаткой и белками, чтобы возместить потребности в питательных веществах.




    «Также важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, например, отруби, цельномолотое пшеничное зерно, семена и зерна, овощи (зеленые бобы, горох, кабачки), маис, шпинат, листья красной свеклы, богатые железом, фрукты с кожурой, миндаль, высушенные фрукты — абрикосы, инжир, сливы и т. д.»,- рассказывает Жансая Жанабаева.




    Врач вдобавок отметила, что нужно избегать переедания, поскольку после долгих часов голодания переедание может нанести серьёзный вред кишечнику и организму в целом. Также категории людей с хроническими заболеваниями не рекомендуется держать пост.