vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Общество

    Блюда казахской национальной кухни включат в рацион солдат Нацгвардии

    
                    Блюда казахской национальной кухни включат в рацион солдат Нацгвардии
    Сгенерировано ИИ

    Это бешбармак, сырне, наурыз-коже, нарын, кеспе, баурсаки и другие традиционные блюда, сообщает Vecher.kz

    Об этом стало известно во время проведения круглого стола в главном командовании Национальной гвардии с участием представителей служб тыла министерства обороны, КНБ, пограничной службы КНБ и министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

    В рамках исполнения поручений главы государства по дальнейшей цифровизации процессов управления в Национальной гвардии уже внедрен цифровой контроль за сроками годности запасов продовольствия на складах.

    В этой связи в рамках популяризации национальной кухни и сохранении культурных ценностей казахского народа, Национальная гвардия инициировала введение традиционных национальных блюд в рацион военнослужащих. В обновленный армейский рацион будут включены блюда казахской национальной кухни, такие как бешбармак, сырне, наурыз-коже, нарын, кеспе, баурсаки и другие традиционные блюда.

    — Внедрение национальных блюд в войсковое питание – это не просто кулинарное новшество, а важный шаг в укреплении боевого духа и сохранении культурной идентичности наших военнослужащих, — подчеркнул заместитель главнокомандующего Национальной гвардии по тылу Еркебулан Хамидуллин.

    Предлагаемые изменения предварительно согласованы с Казахской академией питания, ведь рацион, обогащенный национальными блюдами с повышенной калорийностью и энергетической ценностью, способствует улучшению обмена веществ, поддержанию иммунитета и восстановлению сил после интенсивных нагрузок.

    По итогам круглого стола инициатива Национальной гвардии была поддержана. В дальнейшем аналогичная работа будет продолжена общими усилиями. Помимо пользы для здоровья, нововведение играет важную роль в патриотическом воспитании военнослужащих.

    Традиционные блюда напоминают о родных корнях, укрепляют связь с культурным наследием. К слову, на протяжении всего прошлого года в войсках правопорядка уже была проведена апробация обновленного рациона.

    Гвардейцы с энтузиазмом встретили инициативу, отмечая, что знакомые вкусы способствуют созданию комфортной атмосферы, повышению мотивации и лучшему психологическому настрою во время службы.

    Ранее сообщалось, что Национальная гвардия МВД РК призвала более 6 тысяч новобранцев.