vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Общество

    Алматинский эксперт рассказала, как избежать пищевых отравлений в преддверии Нового года

    
                    Алматинский эксперт рассказала, как избежать пищевых отравлений в преддверии Нового года
    Пресс-служба акима Алматы

    За текущий год в Алматы зафиксирован один случай массового отравления и 10 случаев ботулизма, сообщает Vecher.kz.

    На брифинге Региональной службы коммуникаций, представитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы рассказала о мерах профилактики пищевых отравлений и напомнили о правилах безопасного выбора продуктов для новогоднего стола.

    Согласно информации, представленной заместителем руководителя Департамента Гаухар Каткеновой, за текущий год в Алматы зафиксирован один случай массового отравления и 10 случаев ботулизма. Причинами инцидентов стали нарушения санитарных норм, в последнем случае неправильная термическая обработка продуктов и использование домашней консервированной продукции.

    «В преддверии праздников мы, как санитарные врачи, напоминаем о важности соблюдения безопасности при выборе и употреблении продуктов питания для  новогоднего стола. Чтобы избежать пищевых отравлений, важно соблюдать элементарные правила: выбирать свежие продукты, проверять сроки годности и избегать покупки на стихийных рынках», – отметила Гаухар Каткенова. 

    Эксперт также рекомендует обратить внимание на хранение и приготовление продуктов. В частности:

    • Выбор продуктов: Покупайте свежие продукты, проверяйте сроки годности, качество упаковки и избегайте покупок на стихийных рынках.
    • Сертификаты: Убедитесь, что товары имеют сертификаты качества и безопасности.
    • Хранение: Соблюдайте температурный режим, особенно для молочных и мясных изделий, храните сырые и готовые продукты отдельно.
    • Гигиена: Регулярно мойте руки при приготовлении пищи и соблюдайте санитарные нормы.
    • Термическая обработка: Мясо и рыба должны быть хорошо приготовлены; для проверки готовности используйте кулинарный термометр.
    • Употребление пищи: Не оставляйте еду на столе более двух часов и избегайте многократного разогрева блюд.
    • Напитки: Проверяйте алкогольные напитки на наличие повреждений упаковки и срок годности.

    «Мы призываем родителей обучать детей основам гигиены и рассказывать о симптомах отравления, таких как тошнота, рвота или диарея. В случае появления таких признаков незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью», – подчеркнула Гаухар Каткенова.

    Эксперт в заключение отметила, что соблюдение предложенных рекомендаций позволит избежать пищевых отравлений и сделать праздничные дни безопасными и радостными.

    Ранее алматинские врачи рассказали как защитить себя от пищевых отравлений и что делать, если все же не удалось их избежать.