vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Жизнь

    Ученые раскрыли секреты питания долгожителей

    
                    Ученые раскрыли секреты питания долгожителей
    Источник изображения: Flipboard.com

    В рационе долгожителей много цельнозерновых и бобовых.


    Методом исключения. Американский ученый Дэн Бюттнер рассказал порталу Eat This, Not That о категориях продуктов, которые нельзя найти на обеденном столе у долгожителей, сообщает Vecher.kz.



    На Земле существует пять «голубых зон» – мест с наибольшей концентрацией людей старше 100 лет. В их число входят итальянская Сардиния, японская Окинава, область в Калифорнии, греческая Икария и коста-риканская Никоя. Представители всех регионов имеют схожие пищевые привычки – они употребляют много цельнозерновых и бобовых, а также регулярно пьют красное вино.



    Некоторых продуктов жители указанных регионов стараются избегать. К их числу относится фастфуд, который повышает давление и уровень холестерина, увеличивает риск ожирения и инфаркта.


    Также Бюттнер сообщил, что не стоит употреблять мучные изделия и сахаросодержащие продукты, включая газировку. Специалисты рекомендуют ограничить сахар 28 граммами в день (семь чайных ложек). Увеличение сахара в рационе способствует повышению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирению и сокращению продолжительности жизни.


    Кроме того, рекомендуется свести к минимуму в рационе мясо (в особенности, красное) и мясные продукты – бекон, колбасу и др. Последние содержат много соли и консервантов, переработанные мясные продукты вызывают повышение риска ишемической болезни сердца на 18%, красное мясо – на 9%.


    Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!