vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Советы

    Медики рассказали, как уберечься от кишечных инфекций в путешествии

    
                    Медики рассказали, как уберечься от кишечных инфекций в путешествии
    Источник фото: tribuna-neo.ru

    Простые правила, которые позволят обезопасить себя и своих близких от неприятностей.


    Санэпидемиологи предупреждают об опасности заболевания кишечными инфекциями в отпусках и поездках, передает Vecher.kz



    «Начинается сезон отпусков и летних каникул. Многие планируют выехать на поездах либо автомобилях, полететь на самолетах на отдых. И дабы не омрачить поездку, необходимо уделить особое внимание к соблюдению правил личной гигиены. Ведь зачастую при выезде с собой берутся готовые продукты и напитки для употребления в пути, поэтому возникает риск возникновения острой кишечной инфекции», - отметили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.



    Как сообщили специалисты, острая кишечная инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. Да, острые кишечные инфекции могут встретиться в любое время года. Однако в летнее время, в жаркую погоду при несоблюдении правил личной гигиены вирусы, бактерии активизируется, тем самым поражая организм человека.


    Пути передачи болезни: через пищу, воду и бытовой контакт. Инкубационный период от нескольких часов до 7 дней.


    Факторами передачи заболевания являются пища, вода, предметы обихода, игрушки. Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей кишечной инфекции.


    Первые признаки заболевания: отсутствие аппетита, частые боли в животе, рвота, диарея, повышение температуры тела, жажда, головная боль, общая слабость, беспокойство. При их появлении обязательно следует обратиться к врачу.  


    Меры профилактики кишечных инфекции:



    • соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после выхода из туалета;

    • использование для питья кипяченной или бутилированной воды;

    • перед употреблением фруктов и овощей тщательно мыть их под проточной водой;

    • использование в пищу продуктов, прошедших термическую обработку;

    • хранение скоропортящихся пищевых продуктов в холодильнике;

    • не использовать продукты с истекшим сроком годности.


    Не следует приобретать готовые продукты со стихийных мест торговли, так как это создает угрозу возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.


    Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!