vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Медицина

    Какой продукт препятствует образованию тромбов?

    
                    Какой продукт препятствует образованию тромбов?
    Источник фото: Rybalka2.ru

    По количеству белков рыба и морепродукты даже превосходят мясо.


    Споры о том, что полезнее – рыба или мясо, ведутся до сих пор. Вегетарианцы утверждают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы, с чем согласны некоторые диетологи. Биологи же придерживаются иного мнения, считая, что рыба не заменит мясо. Но в одном их взгляды сходятся, ввод в меню рыбы поможет не только укрепить здоровье, но и продлить годы жизни, сообщает Vecher.kz.


    Врачи Сергей Агапкин и Михаил Гинзбург в эфире телеканала «Россия 1» рассказали, за счет чего рыба может снизить риск образования тромбов и продлить жизнь, отмечает РИА Новости.


    Гинзбург напомнил, что рыба содержит омега-3 жирные кислоты, благодаря которым снижается воспалительный процесс. При этом морская рыба содержит больше омега-3, чем речная, также в ней есть витамин D.



    «Было исследование, которое показало: если человек хотя бы два раза в неделю ест морскую рыбу, это снижает риск инфаркта почти в два раза», –заявил Агапкин.



    Речная рыба (карп, окунь) содержит немало витамина В и фолиевой кислоты. Более того, в ней есть группа витаминов, отвечающая за регулирование холестерина и снижение риска образования тромбов.



    «Есть исследования, которые показывают, что употребление рыбы два-три раза в неделю помогает прожить нам на три с половиной года дольше, а употребление мяса с той же частотой, наоборот, уменьшает вероятную продолжительность жизни на такой же срок», – рассказал Гинзбург, подчеркнув, что рыба богата витамином Е, оказывающим омолаживающий эффект.



    Наконец, Агапкин отметил, что рыба легко переваривается, а Гинзбург посоветовал ее не жарить, а готовить ее на пару или запекать в фольге.


    Следует помнить,  что на пользу или вред рыбы влияет метод ее приготовления. Соленая отрицательно сказывается на людях, страдающих от проблем с почками, а копченая накапливает в себе вредные канцерогенные вещества. Негативно воздействует повторная заморозка. Она «умертвляет» полезные свойства рыбы, делая ее бесполезной или даже вредной.


    А чтобы уберечься от гельминтов, которыми заражено большинство рыб, следует тщательно обрабатывать продукт.


    Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!