vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Мир

    Земле в будущем угрожает аномальная жара

    
                    Земле в будущем угрожает аномальная жара
    Источник фото: how2spain

    К 2100 году средняя глобальная температура может превысить 29°C, предупреждают ученые. Это больше, чем оптимальная температура воздуха для жизни человека – она составляет от 13 до 25°C, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Еuronews.



    К концу века более пятой части человечества может столкнуться с опасной жарой, предупреждают ученые. При нынешней климатической политике нас ожидает потепление на 2,7°C выше доиндустриального уровня, показало новое исследование Эксетерского университета в Великобритании, опубликованное в журнале Nature Sustainability.


    Это превысит предел потепления в 1,5°C, необходимый для предотвращения «климатической катастрофы», согласно Межправительственной группе экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК).



    В случае такого потепления к 2100 году два миллиарда человек около 20% прогнозируемого населения Земли будут подвержены опасной для жизни жаре и экстремальным погодным условиям.



    Средняя глобальная температура превысит 29°C, что выведет нас за пределы «климатической ниши человека» условий, в которых люди привыкли жить. Оптимальная температура для человека составляет от 13 до 25°C.


    Каковы последствия экстремальных температур?


    Некоторые страны, такие как Индия, уже страдают от последствий антропогенного глобального потепления, включая смертность от жары.




    Экстремальная жара также может влиять на нашу способность работать, думать и учиться. Она может оказать разрушительное воздействие на урожай, повысить вероятность возникновения конфликтов, инфекционных заболеваний и осложнений при беременности.




    По мере распространения этого эффекта всё больше людей будут вынуждены покидать свои дома или мигрировать в страны с более прохладным климатом.



    Индия по-прежнему будет одной из наиболее пострадавших стран с наибольшим количеством населения, подверженного экстремальной жаре, за ней следуют Нигерия, Индонезия, Филиппины и Пакистан.


    Даже места с более прохладным климатом будут подвержены большему количеству волн жары и засух.


    Как можно избежать экстремальных температур?


    Срочные меры по ограничению роста глобальной температуры до 1,5°C, согласованных в Парижском соглашении, значительно уменьшат вероятность кризиса. При таких температурах число людей, подверженных экстремальной жаре, сократилось бы в пять раз, до 400 миллионов, говорят исследователи.



    «Наши результаты показывают огромный потенциал более решительной климатической политики для ограничения человеческих издержек и неравенства при изменении климата», пишут авторы исследования.



    Сосредоточив внимание на человеческих издержках изменения климата, исследование подчеркивает непропорциональное воздействие на более теплые и густонаселенные страны. Как правило, это развивающиеся страны, которые вносят наименьший вклад в климатический кризис.


    Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!