vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Культурный Алматы

    В День фотографа мастера рассказали о любимых местах съемок в Алматы

    
                    В День фотографа мастера рассказали о любимых местах съемок в Алматы
    Фото Максима Золотухина

    Алматы был и остается источником вдохновения для фотографов разных творческих направлений и поколений.


    Еще задолго до появления такого понятия, как стрит-фотография, в Алма-Ате мастера светописи снимали городские пейзажи. На черно-белой пленке город запечатлели такие фотохудожники, как Владимир Шургаев, Алим Хайдаров и другие мастера. Сегодня их фотографии наряду со снимками их младшего коллеги Максима Золотухина и других городских фотографов позволяют проследить динамику развития Алматы, ощутить дух мегаполиса.

    Ветеран фотографического искусства Алматы Алим Хайдаров снимает город с конца 1950-х. Первым местом съемок стал двор, а первыми героями – друзья. 




    – На пересечении современной улицы Толе би и проспекта Сейфуллина находилась контора «Сахартреста», стоило углубиться во двор, как взору открывались сараи – лабазы, по-видимому, сохранившиеся еще с царских времен. Вот там я и снимал своих друзей-приятелей. За фотосъемкой мы могли проводить много времени, – делится Алим Хайдаров.

    Частым местом съемок была улица Торговая (ныне улица Жибек жолы) – там постоянно кипела жизнь, вместе с друзьями юный фотограф снимал купеческие особняки с массивными резными ставнями, торговый люд, гужевой транспорт. 

    – Праздником для нас, мальчишек, был конец лета – начало осени, когда можно было наняться разгружать арбузы, а потом получить два честно заработанных арбуза в качестве гонорара. И все это мы снимали на пленку, – вспоминает ветеран фотографии.

    Так происходило из года в год – город долгое время оставался камерным, патриархальным.

    – Все изменилось в 1970-х, когда начал строиться проспект Ленина (ныне проспект Достык). По масштабам стройки было понятно, что Алма-Ата становится по-настоящему большим современным городом. Конечно же, эти преобразования привлекали – хотелось все это запечатлеть, ничего не упустив, – рассказывает фотохудожник.

    По словам Алима Хайдарова, сегодня фотографии, которые снимали мальчишки, а также снимки, сделанные в 1970-х и 1980-х, позволяют многое узнать об истории города.

    С этим согласен Владимир Шургаев, еще один корифей светописи. Уроженец Северного Кавказа, он приехал в Алма-Ату в 1960-х. К тому времени уже всерьез занимавшийся фотографией молодой человек снимал популярные городские места, крупные стройки, включая строительство цирка и других обьектов. Одним из любимых мест съемки были уютные уголки города, в числе которых сквер между городской площадью (ныне площадь Астана) и улицей Кирова (ныне Богенбай батыра). Там находилось популярное среди молодежи летнее кафе «Акку», возле которого в пруду плавали лебеди. 





    Как отмечает мастер светописи, это привечаемое горожанами место на долгие годы стало символом городского уюта, и таких оазисов было много.

    Сегодня ветеран фотографии, так же как и 60 лет назад, любит снимать город, где органично сочетаются еще сохранившиеся уголки патриархальной Алма-Аты с приметами современного двухмиллионника. 

    Традиции ветеранов светописи продолжают представители молодого поколения. В их числе фоторепортер и фотохудожник Максим Золотухин.




    Максим профессионально снимает с середины 1990-х, стремится экспериментировать с ракусами, постоянно находится в поиске новых точек для съемок. 

    – Очень хорошая панорама открывается с предгорий, а съемки с горы Кок-Тобе – это классика, – считает Максим. 

    Также местами съемки, откуда открывается необычный вид на город, становятся крыши и балконы верхних этажей высотных домов. Порой приходится проделывать большую работу, чтобы получить разрешение снимать с выгодных точек.

    – Чтобы получить разрешение на съемку, я отправляюсь в КСК, там мне помогают выйти на жильцов. Как правило, договориться удается – люди идут навстречу. Так я попадаю на балкон, откуда и делаю снимки, – рассказывает Максим.

    По мнению фотохудожника, Алматы – уникальный город: это мегаполис, где на расстоянии вытянутой руки находится горная природа. Именно близость городской жизни и уникального природного ландшафта создают неповторимый образ нашего города. 

    Статья опубликована в №83, от 13.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Объективная реальность".
    Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!