vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Культурный Алматы

    Сердце номада

    
                    Сердце номада

    Алматинец Малик Гусманов возрождает традиционные жилища кочевников.



    Вот уже 30 лет ремесленник занимается изготовлением юрт. Причем данному ремеслу он учился сам, по крохам собирая знания в архивах и впитывая советы аксакалов.





    – По профессии я горный инженер-геолог. В советское время объездил весь Казахстан и часть Союза от Якутии, моря Лаптевых, Северного Ледовитого океана до Черного моря. Занимался наукой, пройдя путь от младшего научного сотрудника до начальника отдела Научно-исследовательского института. С распадом СССР решил пробовать себя в предпринимательстве – создал цех по ювелирному и домбровому делу, – рассказывает Малик Гусманов.

    Однако непростое время середины девяностых «задушило» инициативу ремесленника. Он обанкротился, но не сдался. Решил начать все с начала. Помог, как говорится, случай.

    – Хозяин одного из ресторанов попросил собрать большую юрту. Но оказалось, что не хватает части. Не нашлось тальника нужной длины. В то время еще никто не делал двадцатиканатные юрты. Пришлось порыться в архивах, чтобы узнать, как решить этот вопрос. В итоге я нашел маленькую сноску, в которой говорилось: «Если нет очень длинного тальника для уыка, то можно сделать из других маслянистых пород», – вспоминает Малик-ага. – Я пришел к своему другу Бекету, который жил в городе мастеров и очень хорошо разбирался во всем, что касалось народных художественных промыслов, и спросил, сможем ли мы это сделать? Он сказал, если наши предки делали, то мы тоже сможем. И мы сделали это! С тех пор было решено делать казахские юрты и разных размеров, от самых малых – детских, до 24-канатных.

    Мастер уверен, что вся культура казахов сосредоточена в юрте – это душа и сердце номада.





    – Юрта – это уникальное жилище для людей, созданное нашими предками-кочев­никами. Во-пер­вых, это самый экологически чистый дом – шерсть, дерево, кожа, хлопок. Во-вторых, это дом без углов! А все практикующие мусульмане, христиане, иудеи и представители других религий освещают углы, потому что знают – нечистая сила собирается по углам. В-третьих, юрта – это мир орнамента и красоты. И наконец, юрта – это квинтэссенция культуры казахов.

    Как писали ученые еще в XIX веке, по конструктивным особенностям казахской юрте нет аналогов. Это удобный и практичный, мобильный архитектурный тип сборно-разборного жилища кочевников, хорошо приспособленный к условиям природы и быта. Древние кочевники знали, что сооружения круглой формы более устойчивы к ветру и другим неблагоприятным погодным условиям. Уже позднее физики и архитекторы доказали, что круглые здания наиболее устойчивы, а также гораздо вместительнее своих четырехугольных «коллег». Между тем округлая форма юрты олицетворяла важные божественные элементы, которым раньше поклонялись кочевники.

    – Наши предки сделали юрту более 3000 лет назад по образу и подобию Матери-Земли – круглой без углов, и покрыли войлоком, история которого насчитывает более девяти тысяч лет. Это самое экологически чистое жилье с прекрасной энергетикой. Юрта экологична, экономична, эргономична. И наконец, юрта очень красива. Кто живет и работает в таком доме, словно находится в мире цвета, орнамента и красоты. Он всегда стремится к прекрасному во всем. А вообще я считаю юрту вершиной казахской культуры и искусства. Не зря символом Золотой Орды была юрта. И золотой она называлась потому, что в каждом каламе уыка был золотой наперсток, а в каждом жилище – от 110 до 130 уыков. Поэтому она и символ богатства тоже. Но самое большое богатство – если мы сможем возродить все утерянное, – уверен ремесленник.

    Историки отмечают, что очаг в доме кочевников был не просто местом для приготовления пищи, а символом семьи, единства и благополучия.

    В своих работах мастер старается создать как можно более точное соответствие традиционным жилищам предков. Досконально изучает традиции и секреты ремесла, которые передаются из поколения в поколение. Он окружил себя единомышленниками и создал Ассоциацию производителей казахских юрт и изделий народных художественных промыслов.

    – Без юрты невозможно было бы сохранить культурное наследие казахского народа. Благодаря восстановлению юрты в первозданном виде стали возрождаться многие забытые ремесла, такие как ткачество, волочение и сырмачество войлока, работа с кожей, объемная рельефная резьба по дереву, тонкая работа с костью, ювелирное искусство. Более того, мастера-прикладники начали создавать стилизованные вещи, которые нашли практическое применение в современном мире.





    Сейчас мастер мечтает создать уникальную эксклюзивную юрту – точную копию той, что Жангирхан два столетия назад подарил Николаю I, а его внук подарил прусскому королю Фридриху, и фрагменты ее сейчас находятся в музее Франкфурта на Майне.

    – Из архивов я узнал, что мой прапрадед Жусупали также к 300-летию Романовых дарил царю большую юрту. Тогда я подумал, что не зря жизнь привела меня к созданию юрт. Может, это и есть преемственность на подсознательном уровне! По крайней мере меня всегда тянуло к юрте, с детства хотел понять, как все создается. И сейчас я занимаюсь этим ремеслом с блеском в глазах. Думаю, что человек должен заниматься тем, что любит и хорошо знает, и тогда он станет профессионалом в своем деле.