vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Общество

    Около 9 тысяч казахстанцев переселились с юга на север за год

    
                    Около 9 тысяч казахстанцев переселились с юга на север за год
    pexels.com

     В 2023 году в рамках реализации национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» (Нацпроект) из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы Казахстана добровольно переселились 8903 человека, в том числе 6492 переселенца и 2337 кандасов. Всем переселившимся оказаны меры государственной поддержки, сообщает пресс-служба Минтруда и соцзащиты населения РК. 



    Казахстанцы, воспользовавшиеся возможностью переселения в трудодефицитные регионы, отмечают положительные изменения в их жизни. Одной из них является Куралай Масатбаева. В 2021 году ее семья переехала из столицы в г. Тайынша Северо-Казахстанской области.




    «После переезда наша семья получила материальную помощь на переезд на сумму 612 570 тенге, также нам дали государственное арендное жилье в городе», – рассказала женщина.




    Куралай Масатбаева имеет высшее образование по специальности «Начальная военная подготовка». В прошлом году получила государственный грант на сумму 1 млн 380 тыс. тенге. Открыла миникондитерскую ИП «Масатбаева К.»




    «Когда я была в декретном отпуске, мечтала открыть своё дело и работать дома, быть рядом с детьми. Посетив центр занятости Тайыншинского района узнала о безвозмездном гранте. Будучи переселенкой, я подходила под категорию, меня проконсультировали по всем интерсующим вопросам. Решила попробовать. Защитила свой бизнес-план и получила грант от государства», – поделилась она.




    Напомним, в рамках Нацпроекта переселенцам предоставляются следующие меры государственной поддержки:




    • субсидия на переезд – единовременно в размере 70 МРП на главу и каждого члена семьи;

    • ежемесячное субсидирование на найм жилья и оплату коммунальных услуг в течение 12 месяцев, в размере от 15 до 30 МРП в зависимости от количества членов семьи и населенного пункта;

    • направление на краткосрочное профессиональное обучение;

    • содействие в трудоустройстве или развитии предпринимательской инициативы;

    • выдача сертификатов экономической мобильности.



    Кроме того, работодателям, оказывающим содействие в межрегиональном переселении, предоставляется единовременная субсидия на трудоустройство в размере 400 МРП за каждого работника, обеспеченного жильем и принятого на постоянную работу на срок не менее 2 лет.



    Из числа переселившихся в прошлом году трудоспособными являются 4158 человек, 3079 из них трудоустроены на постоянную работу, 164 человека заняты предпринимательской деятельностью, 35 человек получили гранты для открытия бизнеса.