vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Культурный Алматы

    Национальный русский театр драмы имени Лермонтова запустил проект «ОTLичная сцена»

    
                    Национальный русский театр драмы имени Лермонтова запустил проект «ОTLичная сцена»

    Суть задумки в том, чтобы предоставить площадку независимым театральным коллективам нашего города, дать им возможность заявить о себе.


    Теперь они могут выступать на малой сцене, и первыми это сделали маленькие артисты актерской школы Рауфа Хабибуллина «Игра». Они показали постановку «Бременские музыканты», собрав полный зал зрителей.



    Теперь приближается очередь одного из самых необычных творческих коллективов Алматы – инклюзивного театра «Действие буквально». Особенные артисты вместе со своими педагогами готовятся выйти на сцену со спектаклем «Вавилонская башня».


    Свою историю этот театр отсчитывает с февраля 2017 года, когда в Алматы прошел первый инклюзивный воркшоп режиссера и педагога, одного из пионеров инклюзивного театрального движения в России Бориса Павловича – участники этого мастер­класса впоследствии сформировали команду театра.


    За пять лет работы труппа «Действия буквально» выпустила десятки перформансов и эскизов, приняла участие в коллаборациях с коллегами из США, Южной Кореи, Японии, России, Узбекистана и Казахстана, а также создала три репертуарных спектакля – «Вавилонская башня» режиссера Бориса Павловича, «Инструкция, как правильно плакать»  Дарьи Спиваковой и «Той» Кати Дзвоник. Актеры лаборатории регулярно принимают участие в проектах различных творческих команд в Казахстане и за рубежом.


    Постановку «Вавилонская башня» на малой сцене Лермонтовки можно увидеть 11 апреля.


    Затем своей очереди уже ждут «Тотальный театр», «Зазеркалье», театр Freeda и резиденты арт­пространства «Трансформа».


    – Мы готовы помочь всем коллективам, у которых по тем или иным причинам нет своих площадок, но есть, что показать, – говорит куратор проекта Марина Константинова. – У нас есть сценическая площадка, которая свободна по понедельникам, так почему бы не предоставить ее другим коллективам? Причем в первую очередь тем, кто делает постановки для детей или же в которых играют юные артисты. Такое решение связано с тем, что текущий 2022 год в Казахстане посвящен детям.


    – Таков был план сначала, но, запустив проект, мы поняли, что не хотим его ограничивать. Чем больше придет коллективов и чем разнообразнее они будут, тем лучше, – считает актер и режиссер, заведующий литературной частью театра Роман Жуков. – Мы ждем всех желающих.


    Статья опубликована в №37, от 09.04.2022 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Мы разные, но мы вместе».


    Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!