vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Культурный Алматы

    Женщины на передовой

    
                    Женщины на передовой
    Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

    Как слабый пол показал всю свою силу и стойкость в борьбе с пандемией коронавируса. Во Дворце Республики открылась фотовыставка, посвященная женщинам.


    Кто, если не мы?

    Масштабный проект включает в себя пятнадцать разных историй, которые героини рассказывают при помощи фотографий, видео и эссе. Каждый рассказ как маленькая жизнь, которую может прожить каждый посетитель выставки.

    Например, одна из героинь выставки – журналист Екатерина Ли уже шесть лет в свободное время занимается волонтерством. Пандемия коронавируса дала ей возможность помочь многим людям, которые весной прошлого года оказались в очень непростой ситуации.

    – Чтобы снизить темпы распространения коронавируса, в Алматы тогда объявили жесткий карантин. Вокруг города выставили блокпосты. В то время всем было непросто, но особенно жителям Алматинской области, многие из которых работают в Алматы. Неожиданно люди остались без источника дохода. Они были в отчаянии, – говорит Екатерина Ли. – Тогда я поняла, что нужно срочно как-то помочь нуждающимся, а иначе те, кто остался без средств, пойдут на все. Мы начали искать неравнодушных алматинцев, кто может закупить необходимые продукты и отправить в область, чтобы обеспечить людей. В итоге получилось так, что люди скидывали мне деньги, я сама закупала продукты и доставляла, куда нужно, а потом отправляла видео­отчет. Так и пережили очень непростой период, еще раз показав, сколько в Алматы живет неравнодушных людей.

    Волонтер Алмагуль Жайлханова уверена, что на всю жизнь запомнит лица детей, которые выбегали навстречу добровольцам, когда они привозили продуктовые наборы.

    – С первых дней карантина я работала в оперативном волонтерском штабе Алматы. Звонков было так много, что некогда было передохнуть и выпить глоток воды, а просьбы граждан были такие неожиданные, что требовалась невероятная стрессоустойчивость. «Кто-то просил объяснить, что такое коронавирус, как от него защититься, где купить лекарства и каким образом добраться в другой город, к родным. Некоторые грубили, оскорбляли и требовали срочно привезти продукты, но я ни на кого не обижалась, понимала, что людям сейчас нелегко. Мы отвечали на звонки в любое время суток, потому что знали, что кому-то сейчас нужна помощь, – поделилась женщина.

    Позже она и сама заразилась коронавирусом, но утверждает, что не испугалась, потому что знала, на что шла. 





    Герои в белых халатах

    Участница выставки врач-инфекционист и вирусолог Карлыгаш Абдиева с начала карантина в Алматы работает в «красной» зоне, а с июля прошлого года проводит ПЦР-тестирования. Знакомые, друзья и родные восхищаются мужеством этой женщины и называют ее героем, однако сама она так не считает.

    – Я же врач, а значит, приходить в трудную минут на помощь людям – моя работа. Конечно, бывает страшно, случаются периоды отчаяния, глупо было бы это скрывать, но развернуться и уйти, отсидеться где-то пока пандемия не утихнет – значит, предать профессию врача, которую сама когда-то выбрала. Это неправильно, – уверена женщина. – Только вместе мы сможем справиться.

    В ряды женщин, которые помогали не только Алматы, но и всей стране справиться с пандемией коронавируса, сразу же вступила известный психолог и президент организации развития транзактного анализа в Казахстане Зауреш Сапабекова.

    – Я вместе со своими коллегами очень быстро поняла, что людям, неожиданно оказавшимся в сложных условиях, когда еще и ничего непонятно, потому что нет опыта действий в подобной ситуации, понадобится психологическая помощь, а кому как не нам ее оказать, – делится Зауреш Сапабекова. – Как мы и подозревали, в период карантина возросло число случаев бытового насилия. Мы оказывали помощь всем. Помогали многодетным матерям, которые оказались без средств, консультировали женщин, которые терпели насилие, готовы были оказать помощь в любое время суток. Обращались к нам в тот период очень активно, к сожалению.

    Вместе мы – сила

    Каждая из пятнадцати участниц проекта с энтузиазмом делилась своей историей, чтобы показать, что женщина – это не только нежное и трепетное создание, она может быть сильной и оказать помощь тем, кто в ней нуждается в сложнейшие моменты.

    Идейным вдохновителем этой выставки стала актриса, активистка и основатель Фонда модернизации института семьи и брака «Бопе» Айнур Ильясова.

    – Таким образом я хотела рассказать истории простых женщин, которые часто находятся в тени, но делают для государства и общества очень многое. Их помощь и поддержка неоценима. Каждый день они совершают тихие подвиги и об этом, конечно же, нужно рассказывать.

    Выставка организована Фондом ООН в области народонаселения. Воплотить проект в жизнь помогли фотограф Баурджан Бисмильдин, видеооператор и режиссер Ваня Абрамов, а также журналист Оксана Василенко.