vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Медицина

    Идеи в тело: саморассасывающийся имплант разработал алматинский ученый Диас Тастанбеков

    
                    Идеи в тело: саморассасывающийся имплант разработал алматинский ученый Диас Тастанбеков

    Победитель проекта «100 новых лиц Казахстана», уверен, использование биоразлагаемого импланта дает преимущества хирургам и пациентам, позволяя избежать повторной операции по его извлечению.


    Диас Тастанбеков, ученый-химик, окончил хими­ческий факультет КазНУ имени аль-Фараби и по программе «Болашак» по­ступил в магистратуру Шеф­филдского университета в Великобритании. Затем проходил стажировки в США и Франции.


    Вернувшись в Казахстан, в иссле­довательском центре «Назар­баев Университет» он более четырех лет посвятил исследованию и разработке экологичных полимеров, биоразлагаемых – для меди­цины и полупроводниковых – для солнечных батарей. Затем заведовал собственной лабораторией «Альтернативные полимерные материалы» в Алматы.


    – Все мои научные разработки направлены на сохранение экологии и устойчивое развитие, – поясняет Диас Тастанбеков.


    Проект «Биоразлагаемый им­плант для погружного остеосинтеза», представленный Диасом на форуме молодых ученых, планируют применять в травматологии и ортопедии. Погружной остеосинтез – это метод лечения переломов при помощи различных имплантов, которые фиксируют костные отломки внутри тела пациента. Импланты представляют собой штифты, пластины, винты, спицы и проволоку. Обычно хирурги-травматологи для лечения переломов используют титановые импланты, которые по окончании лечения необходимо извлекать.


    – Материал, который мы используем для создания имплантов, уникален тем, что он рассасывается в организме, но при этом не выделяет токсичные вещества. При этом, находясь в теле человека, такой имплант позволяет проводить МРТ исследование, – поясняет молодой ученый. 


    Диас разработал конструкции для сращения костей, которые через нужное время бесследно растворяются в организме. Преимущество заключается в том, что при их использовании пациентам после курса лечения не нужно будет вновь делать операцию для извлечения имплантов, как это обычно происходит.


    – Биоразлагаемый им­плант – это такой же имплант, но способный саморассасываться в организме человека. Его использование в медицине позволяет избежать рисков, связанных с проведением повторной операции. Эти преимущества очень важны для лечения детей и пожилых пациентов. Эту идею мне подкинул мой друг, потомственный хирург Аманжол Балгазаров, который постоянно сталкивается с проблемами, связанными с повторными операциями, – говорит Диас.


    Импланты изготавливают двумя способами: при помощи 3D-печати и заливкой материала в специальные формы. 


    – Эта разработка не является абсолютной инновацией. В некоторых странах хирурги применяют такой способ, но в Казахстане эти импланты будут использоваться впервые. У нас уже имеется патент на аппарат для изготовления и на методику, – отметил разработчик.


    Сейчас молодой человек занимается сразу несколькими научными проектами, один из которых – городская теплица, функционирующая по методу «аэропоника», позволяющая выращивать растения без солнечного света и воды.


    Диас убежден, что каждый человек может сделать что-то, что бы изменило мир к лучшему. Именно желание приносить пользу окружающим вдохновляет молодого ученого на новые открытия.


    Статья опубликована в №121, от 07.10.2021 газеты "Идеи в тело".
    Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!