vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Политика

    В центре – человек: какие изменения произошли в Казахстане в 2021 году

    
                    В центре – человек: какие изменения произошли в Казахстане в 2021 году
    Источник фото: satu.kz

    «Вечерний Алматы» продолжает вспоминать об изменениях, произошедших в Казахстане по инициативе Касым-Жомарта Токаева с 2019 года. 


    - В 2021 году гражданам было предоставлено право на изъятие своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату дорогостоящего лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям. 
    - Были проведены выборы сельских акимов, 80% состава которых обновилось. 
    - В рамках политических реформ порог прохождения партий в Мажилис снижен с 7% до 5%, в избирательных бюллетенях появилась графа «против всех».
    - С января была увеличена зарплата медицинским работникам (врачам в среднем на 30%, средним медицинским работникам на 20%).
    - В этом же году меры по улучшению водоснабжения, предпринятые правительством, позволили повысить обеспеченность сельчан водой до 93% по республике. 
    - Введен в действие Адми­нистративный процедурно-процессуальный кодекс, внедривший административную юстицию с новым видом судопроизводства, который кардинально изменил порядок разрешения публично-правовых споров, закрепив принцип «презумпции виновности госоргана».
    - Бизнес был огражден от чрезмерного вмешательства органов уголовного преследования. В полиции начались реформы, в основу которых была положена сервисная модель. Во всех подразделениях МВД созданы фронт-офисы для взаимодействия с населением. Полицейские были освобождены от несвойственных им функций и т.д. Законодательно повышен статус участкового инспектора. 
    - Принят Закон «Об уполномоченном по правам человека в РК».
    - Разработан законопроект «О промышленной политике в Рес­публике Казахстан», в котором предусмотрена норма по обеспечению отечественным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности.
    - В образовательной сфере внедрена академическая самостоятельность. Образовательные программы разрабатываются самостоятельно, точно так же определяются сроки и траектория обучения. Колледжи совместно с работодателями имеют право самостоятельно определять содержание образовательных программ. Усилена ответственность вузов за качество знаний. 
    - Разработана Концепция государственного управления, основной целью которой является построение «человекоцентричной» модели государственного управления, где главными ценностями выступают граждане и их благополучие.
    - Разработаны Концепция местного самоуправления и Стратегия денежно-кредитной политики до 2030 года, которая усиливает потенциал по обеспечению стабильности цен.
    - Принято решение о полном запрете на аренду и продажу земель сельхозназначения иностранцам.


    Статья опубликована в  №26, от 21.02.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "В центре – человек".


    Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!