vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Общество

    В Астане прошел форум по рабочим профессиям: колледжи и бизнес заключили меморандумы

    
                    В Астане прошел форум по рабочим профессиям: колледжи и бизнес заключили меморандумы
    Пресс-служба акима Астаны

    Главной темой форума стало укрепление сотрудничества между организациями ТиПО и работодателями, сообщает Vecher.kz

    В Астане прошел республиканский форум «Будущее рабочих профессий: партнёрство бизнеса и образования». В мероприятии приняли участие свыше 300 человек – представители министерства просвещения, министерства труда и соцзащиты, НПП «Атамекен», НАО «Талап», центров занятости, колледжей и бизнеса.

    Главной темой форума стало укрепление сотрудничества между организациями технического и профессионального образования (ТиПО) и работодателями. Цель — повысить престиж рабочих профессий и помочь молодым специалистам адаптироваться к требованиям рынка труда. Девиз мероприятия – «Меняется мир – меняемся мы!».

    В рамках секции «Бизнес и образование» обсуждали развитие дуального обучения и современные запросы работодателей. Также состоялось подписание меморандумов между колледжами и бизнес-партнёрами.

    Одним из ярких моментов форума стала презентация студенческих стартапов в формате TEDx. Студентки Astana IT University – Даяна Арапбекова, Акмарал Арынай и Адель Биржанова — представили мобильное приложение для контроля посещаемости в колледжах. Оно уже внедрено в их учебном заведении и позволяет преподавателям отслеживать присутствие студентов в реальном времени.

    «Мы гордимся тем, что представили наш проект на таком уровне. Это не только упрощает работу преподавателей, но и даёт возможность колледжу эффективно управлять учебным процессом», – рассказали авторы.

    Своим мнением поделился и руководитель дизайн-студии SID Семён Шейкин, социальный партнёр колледжа «Туран»:

    «Форум стал для меня откровением. Работодатели и педагоги честно говорят о проблемах и ищут совместные решения. Это важный шаг к созданию сильного профессионального сообщества».

    Проблема нехватки практики для студентов стала одной из ключевых тем секции «Инновации в профессиональном образовании». Представители бизнеса и колледжей обсудили внедрение современных методик и практикоориентированного подхода.

    «Многие студенты не получают достаточной практики. Бизнес должен включаться в процесс подготовки кадров. Только так можно воспитать специалистов, готовых к реальной работе», – отметил директор строительной компании Сагат Жумабаев.

    По итогам форума участники разработали рекомендации по усилению сотрудничества бизнеса и образования. Подписанные меморандумы открывают новые возможности для практики и трудоустройства выпускников ТиПО.

    Ранее как сделать рабочие профессии престижными, а колледжи – современными обсудили на очередном заседании Республиканского совета по вопросам образования и здравоохранения при партии «AMANAT».