vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Алматы

    В Алматы проводится выставка в честь казахстанских параспортсменов

    
                    В Алматы проводится выставка в честь казахстанских параспортсменов
    Фото предоставлены организаторами выставки

    Стартовал уникальный международный фотопроект, который объединил Францию и Казахстан, сообщает Vecher.kz.

    Фотографы из двух стран Дидье Эшлар и Али Оспан запечатлели наших пара-атлетов в ярких спортивных образах. В фотосессии приняли участие 25 человек. Их портреты сегодня можно увидеть в торгово-развлекательном центре Esentai mall. В открытии выставки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Казахстане Дидье Канесс и руководство Национального паралимпийского комитета РК.

    – Паралимпийское движение существует не только для того, чтобы показать, что спорт доступен каждому. Паралимпийцы демонстрируют, что ограниченные возможности – это миф. Важно не бояться мечтать и упорно идти к цели. Мы гордимся нашей сборной и верим, что все ее участники покажут себя в Париже, – отметили в НПК.

    В свою очередь, посол Франции в РК пожелал казахстанским атлетам удачи и успехов на парастартах в Париже.

    – Пусть они реализуют весь свой потенциал и принесут медали Казахстану, – заявил Дидье Канесс. Тем временем сами параатлеты, взволнованные предстоящей поездкой в Париж, с радостью делились впечатлениями от участия в проекте «Сильные духом». 

    – Мы усиленно тренировались, готовясь к участию в Паралимпиаде в Париже, и надеемся на высокие результаты. Для меня это будет уже четвертая Паралимпиада, и каждый раз переживаю, волнуюсь, всегда будто начинаешь все заново, – поделилась чемпионка Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро по параплаванию, капитан сборной Казахстана Зульфия Габидуллина. Ее портрет для вернисажа сделал Али Оспан. 

    Он рассказал о работе над выставкой.

    – Я с удовольствием принял участие в этом проекте, – говорит он. – Паралимпийцы вдохновляют меня. Жизнь не сломала, а закалила их. Это пример для всех нас. Мне очень хотелось максимально точно передать характер каждого спортсмена – его волю к победе, амбициозность, но в то же время душевность и простоту в общении.

    Между тем в центре внимания на вернисаже была и еще одна параспортсменка – Севда Алиева. Еще в прошлом году эта длинноволосая красавица стала чемпионкой мира по паратанцам, а сейчас готовится нести знамя национальной сборной Казахстана и продемонстрировать навыки в парапулевой стрельбе.

    – Сначала я увлеклась танцами, начала участвовать в разных чемпионатах, в том числе самого высокого международного уровня. Меня завораживали движения и музыка, но потом мне случайно представился шанс попробовать себя в стрельбе, и я втянулась. Довольно долго пыталась совмещать два увлечения, но потом поняла, что надо выбирать, – поделилась девушка.

    Ее тренер рассказал, что характер у его подопечной упрямый, если она поставила перед собой цель, то непременно ее достигнет. Не зря же тренируется по четыре часа в день пять раз в неделю. То, что Севда волевая и целеустремленная, можно легко понять и по фотографии. Дидье Эшлару отлично удалось запечатлеть, с одной стороны, упорный характер девушки, а с другой – красоту и женственность. 

    – Для меня огромная честь поработать с казахстанскими спортсменами. Это удивительные люди. Их мужество и сила духа впечатлили меня, я с нетерпением жду новой встречи с ними в Париже, – сказал Дидье Эшлар.

    Фотограф работал также с пловцом Али Турганбеком, у которого с рождения нет ног. Однако на пути к мечтам молодого человека это не останавливает. Он не только занимается спортом, но и активно участвует в общественной и культурной жизни, встречается с мировыми знаменитостями, в том числе из мира спорта. Например, он брал автограф у Лионеля Месси.

    – Выступить на Паралимпиаде – моя мечта. Очень надеюсь, что принесу Казахстану медаль, – сказал Али Турганбек.

    Первыми с выставкой «Сила духа» ознакомились жители столицы. В Алматы экспозиция будет работать до 9 сентября, а затем поедет в Караганду.