vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Общество

    Цветочный бизнес в Казахстане: можно ли конкурировать с Голландией и что ждет рынок

    
                    Цветочный бизнес в Казахстане: можно ли конкурировать с Голландией и что ждет рынок
    Фото предоставлено Ольгой Каленичук

    Различные торжественные мероприятия, как правило не обходятся без нежных и ароматных цветов. Цветы – это символ благодарности, знак уважения, признание в любви. Дарение цветов – древняя традиция. Но чтобы попасть в руки дарителя, цветок порой проделывает долгий путь. Ольга Каленичук – человек, который своими руками выращивает цветы, поделилась с корреспондентом Vecher.kz, как она воплотила свою мечту, делая мир более красочным и ароматным. Ольга – основатель цветочной фермы «Маленький Сад».

    – Ольга, когда у вас зародилась идея создать свою цветочную ферму?

    – Это была моя мечта. Насмотрелась на цветочные фермы в Европе, Грузии и захотелось создать цветочный уголок и у нас в стране. Спасибо моему супругу, что он эту безумную идею поддержал.

    – С чего началось воплощение мечты?

    – После поисков подходящего земельного участка, подведения коммуникаций и постройки необходимых помещений, начался поиск качественного посадочного материала. Мы заказывали саженцы у лучших мировых поставщиков из Голландии, Германии, России. Встречали самолеты и поезда с посылками по ночам.

    Затем сами сделали план посадок и рассадили саженцы. В начале нашего фермерского пути, а это был 2022 год, нас было всего трое: я, мой муж и агроном. Сегодня нас в команде уже семь человек.

    – Есть ли в Алматы подобные цветочные фермы?

    – Конечно, есть. Их немного, но в начале 2020-х началось развитие этой сферы и это чудесно.

    – Насколько сложно в Алматы вырастить свой казахстанский цветок от луковицы до бутона на продажу?

    – Вырастить любой цветок непросто. Это очень рискованный бизнес: сказывается много факторов, капризы погоды, кадровая проблема, плохой посадочный материал.

    К примеру, прошлый сезон был не самым лучшим в Голландии, что сказалось на качестве тюльпановых луковиц, и процент брака в этом году побил все рекорды. А клиентам не объяснишь, что цена также складывается с учетом всех факторов. Все забывают, что есть еще расходы на электричество, газ, удобрения, зарплаты…

    А с профессиональными кадрами еще сложнее, второй год мы ищем еще одного агронома. Агроном – это ведь не только диплом и знания, это невероятная любовь к своему делу и наличие необходимых знаний и компетенций. 

    – Какую долю на нашем рынке занимают цветы, выращенные в Казахстане?

    – Не могу сказать точно, таких данных у меня нет, но с каждым годом все больше наших граждан занимаются выгонкой тюльпанов, появляются новые поставщики пионов, а сезонные цветы пока выращивают немногие.

    – Есть ли шанс, что казахстанские цветы пойдут на экспорт?

    – Для начала нам необходимо закрыть внутреннюю потребность, а потом уже говорить об экспорте. В перспективе это может иметь место, но для этого нужно кратно наращивать объемы цветочной продукции и иметь поддержку со стороны Минсельхоза.

    – Когда начинают готовиться к праздникам цветочные фермы?

    – У нас круглогодичная ферма, поэтому мы не привязываемся к праздникам. Но, к марту, когда особенно востребованы тюльпаны, мы, несомненно, готовимся особенно, идет постоянный процесс посадки, выращивания и их срезки.

    - Какие мифы сопровождают цветочный бизнес?

    – Самый распространенный миф это то, что цветочный бизнес работает всего четыре раза в год – 14 февраля, 8 марта, в период последнего школьного звонка в мае и 1 сентября. Конечно, пиковые продажи выпадают по традиции на 14 февраля и 8 марта. Есть высокий сезон продаж, а есть время затишья. Цветочный бизнес – это не про большую прибыль, а больше про любовь к цветам.

    – Второй миф – это то, что цветочный бизнес – легкий, деньги из воздуха делаются?

    – Это далеко не легкий и очень рискованный бизнес. Цветок имеет короткий жизненный цикл, нужно четкое планирование, чтобы успеть продавать свежие цветы. Это колоссальный труд и сложный путь от закупа посадочного материала, выращивания цветов и их продажи. Открыть цветочный магазин и ждать невероятные заработки – это миф.

    В-третьих, цветы – непредсказуемый бизнес, есть опасность, что больше их выбросишь, чем продашь.

    Только четкое планирование и постоянное изучение спроса помогает успешно работать в этой сфере. К этому добавляется такой фактор как сезонность бизнеса и цветка. Если летом можно купить местный цветок, он более дешевый, то зимой – это импорт. Он всегда дороже.

    Четвертый миф это то, что все знакомые и друзья будут брать цветы только у вас. Открывая свой бизнес, не ждите, что все друзья и знакомые побегут к вам за цветами. Скорее, наоборот. Это самая большая ошибка при открытии цветочного павильона, думать, что родственников и друзей много – они будут покупать. Нет, такого не происходит.

    – Ваши рекомендации для читателей – как продлить жизнь букета.

    – Основные правила таковы: принеся букет домой, подрезать стебли на пару сантиметров, налить достаточное количество воды, не держать их возле батареи, менять воду каждый день. В холодное время года стоит помнить: если цветы побывали на морозе, их жизненный цикл укорачивается, а некоторые от этого сразу вянут.

    – Как правильно выбрать цветы?

    – Цветы – это эмоции. Каждый выбирает те, которые приходятся ему по вкусу, здесь нет уникального совета. Главное, чтобы они были свежими и желательно сезонными. Нет смысла покупать пионы зимой, а тюльпаны осенью.