vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Общество

    Революция в области устойчивого развития: аргументы в пользу водосбережения и очистки воды для теплоэнергетического комплекса

    
                    Революция в области устойчивого развития: аргументы в пользу водосбережения и очистки воды для теплоэнергетического комплекса
    Источник фото: автор

    «Воду мы начинаем ценить не раньше, чем высыхает колодец». 



    Томас Фуллер, английский историк и проповедник (1608‒1661).



    Для всех более чем очевидно значение воды. Прежде всего она удовлетворяет наши первичные физиологические потребности в питье, приготовлении пищи и гигиене. Она подаётся в наши дома как горячая вода и тепло, а также участвует в генерации электроэнергии. Всё это для нас почти также привычно, как утренние рассветыи вечерние закаты.



    Отлаженная система водоснабжения и водоотведения, даже вопреки тридцатилетнему дефициту финансирования, надёжно поддерживала повседневную жизнь и здоровье жителей города. Процветание Алматы невербально транслировалось через снижающие температуру воздуха арыки, фонтаны и бассейны. Подобно «Вечному Городу» мегаполис никогда не страдал из-за отсутствия воды, и, как считают учёные, достаток ресурса косвенно формировал мышление и поведение каждого жителя города.



    Однако, как сообщают международные исследования, надвигающиеся климатические изменения несут с собой глобальный кризис нехватки воды, что особенно критично для «высыхающего» Казахстана, 46 процентов запасов воды которого формируются за его пределами.



    В долгосрочной перспективе жителям города важно сохранить как питьевую, так и техническую воду. Однако, понимая надвигающийся дефицит, городу выпадает шанс принять своевременное решение относительно своей безопасности. 



    В частности, дело в том, что большим потребителем питьевой воды является ТЭЦ-2, которая, по данным технико-экономического обоснования реконструкции, получила технические условия на потребление 64,5 млн тонн воды питьевого качества в год из Талгарских подземных источников. Такой объём способен покрыть хозяйственно-питьевые нужды чуть менее одного миллиона человек за тот же период. 



    В этой связи возникает этический вопрос использования питьевой воды для производства воды отопления, горячего водоснабжения и воды для производства электроэнергии, среди которой только вода горячего водоснабжения непосредственно контактирует с организмом человека.



    Проектный офис акимата на базе АО «Центр Развития Города Алматы» исследовал вопрос повторного использования очищенной воды для горячего водоснабжения, и, как выяснилось, 12стран, в числе которых Соединённое Королевство, Канада и США, Германия и Швейцария, Норвегия и Швеция, Япония и Южная Корея успешно применяют её в этих целях. Для этого разработаны и применяются шесть стандартов, среди которых World Health Organization, European Drinking Water, American Water Works Association. Технологии очистки позволяют использовать воду третичной очистки в таких сферах, как фармацевтика, косметика и даже производство напитков, на которые мы пока даже не замахиваемся.



    В настоящее время мы затрудняемся найти отечественный стандарт, прямо ограничивающий поставщика относительно технических требований к горячей воде, поступающей к конечному потребителю, хотя и не исключаем наличия каких-то косвенных запретов. 



    Вероятно, это объясняется тем, что никогда прежде обстоятельства так остро не давили на вопрос водосбережения и предприятия подготавливали горячую воду из доступной питьевой воды. Но эти времена прошли.



    Лабораторный анализ сточных вод алматинских канализационно-очистных сооружений показывает необходимость её третичной очистки для различных нужд. Это вопрос конъюнктуры потребления и технологий. 



    Например, высокое содержание аммонийного азота в остаточных стоках чрезвычайно токсично для организма, но, применяя технологии двухстадийного распада, это вещество из отравляющего превращается в необходимый растениям полезный нитрат, от питания которым корневая система растений сходит с ума и даёт буйный рост зелёной массы.



    Но аммонийный азот не единственная проблема, стоки “богаты” и другими патогенами и загрязнителями. Передовой международный опыт позволяет нам применять технологии как основные, дублирующие и контролирующие. Мы озадачены тем, чтобы провести честный контролируемый эксперимент водоочистки для выбора Лучших Доступных Технологий (BestAvailable Techniques). 



    Прежде всего мы хотим проверить разрекламированные свойства “укротителя гептила” - водного гиацинта, жадно поглощающего “любые” загрязнители. Мы хотим экспериментально проверить всё, что считается доказанным в отношении свойств водяного гиацинта (эйхорнии), а именно, такие его свойства:



    • подстраховка первичной очистки воды от твёрдых частиц;



    • поддержка полезных микроорганизмов, расщепляющих органические остатки и болезнетворные микроорганизмы;



    • обогащение воды кислородом и подавление патогенных вирусов, бактерий и паразитов;



    • подавление другой растительности и цветения воды;



    • обеспечение “идеальной среды обитания” для нитрифицирующих микроорганизмов;



    • способность накапливать в корневой системе химические загрязнители и особенно тяжелыеметаллы, а также всесторонний эффект очистки на эндокринной системе животных.



    Даже если биологические эксперименты окажутся абсолютно успешными, физико-химические методы, такие как хлорирование или ультрафиолетовое облучение, также должны быть доступны в качестве аварийного резерва. Это необходимо для того, чтобы не складывать все риски в одну корзину. Комбинирование технологий вполне может оказаться эффективной мерой, в этом отношении мы можем опираться на опыт международно-признанных практик.



    Несмотря на необходимость искусственного поддержания температуры воздуха Эйхо́рния (лат. Eichhornia), или “водяной гиацинт”, выглядит самым непривередливым и дешёвым вариантом основной очистки воды. Однако это растение обладает свойством транспирации, то есть оно впитывает загрязнения, но вместе с изрядным количеством воды быстро разрастаясь и набирая приличную массу. Какую именно - можно выяснить только экспериментом. Это может быть серьёзным препятствием для принятия решений, даже несмотря на другие впечатляющие качества водяного гиацинта. Словом, на чашу весов лягут многие факторы, и жители города Алматы могут принять участие в контроле за экспериментом и интерпретацией его результатов.



    Не стоит забывать, что горячая вода является только одной из частей потенциального потребления. Львиная доля очищенных стоков может пойти на полив. Возможно, вы уловили мысль о том, что она будет более эффективной, если нитраты останутся в той воде, которая пойдёт на орошение.



    В целом, по мнению профильной группы проектного офиса акимата в ЦРА, нет сомнений в том, что современные технологии способны очищать сточные воды до требуемого качества. Вопрос заключается в степени очистки, она должна быть не только удовлетворительной, но и разумной. Разумеется, нами будет учтено влияние экономики проекта. Важно понимать, что в случае успеха и промышленного масштабирования эти меры сберегут гигантское количество питьевой воды, но для этого горожанам тоже нужно будет менять отношение к водным ресурсам. 



    ЦРА хочет привлечь внимание общественности к своей инициативе по разработке двух норм водопользования – нормы горячего водоснабжения и нормы поливочной воды. А также с удовольствием примет профессиональный контроль за экспериментом и дальнейшим развитием проекта со стороны гражданского населения.



    Болат Абилов,



    главный менеджер Группы реализации базового направления "Повышение качества услуг ЖКХ" проектного офиса акимата г. Алматы