vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Общество

    Официальный старт сезона бизнес-проектов Enactus Kazakhstan дан на форуме в Алматы

    
                    Официальный старт сезона бизнес-проектов Enactus Kazakhstan дан на форуме в Алматы
    Фото Самата ХУСАЙНОВА

    Участники со всех регионов Казахстана представили свои бизнес-планы наставникам и экспертам.



    Неслучайно, что старт сезона бизнес-проектов дан именно в Алматы – мегаполис считается городом молодежи.






    – Алматы является студенческим центром страны, здесь расположено 35 вузов, в которых обучается порядка 200 тысяч студентов. В прошлом году акиматом Алматы была утверждена Программа развития города до 2025 года, в рамках которой создана специальная дорожная карта равных возможностей для развития и самореализации молодежи. Уделяется особое внимание обучению, трудоустройству, созданию качественной инфраструктуры для молодежи города. В мегаполисе открыт городской центр карьеры, объединяющий на одной площадке работодателей и центры занятости, что позволяет четко координировать наши действия. Создан портал Jasalmaty.kz, платформа по трудоустройству Jobfair365, где на бесплатной основе можно не только найти работу, но и пройти краткосрочные курсы с получением сертификатов, – отметил заместитель акима города Алишер Абдыкадыров.




    Целью бизнес-форума является расширение возможностей талантливой молодежи, внедрение их оригинальных идей и воплощение в жизнь бизнес-инициатив, повышение интереса со стороны бизнес-сообществ для поддержки молодежных стартапов. Для молодежи – это отличный шанс показать себя и найти поддержку для реализации своих идей.



    В этом году запуск бизнес-проектов в рамках форума юбилейный – вот уже пятнадцатый раз он становится стартовой площадкой для успешного развития молодых предпринимателей и новаторов. По его итогам в конце учебного года лучшие команды смогут презентовать свои социально-предпринимательские бизнес-идеи на национальном кубке Enactus Kazakhstan.




    – Буквально недавно мы вернулись с мирового кубка Enactus в Нидерландах, где показали очень хорошие результаты. Но главным событием для нас станет проведение мирового чемпионата студенческого предпринимательства 2024 года впервые у нас в Казахстане. Все лучшие команды и университеты мира съедутся в столицу, чтобы состязаться в своей креативности за титул чемпиона. Стоит отметить, Еnactus – это некоммерческая организация, целью которой является повышение уровня жизни населения через бизнес. Основная наша деятельность направлена на работу с будущим поколением лидеров. Для нас важно развивать в молодых казахстанцах сознательность, социальную ответственность, талант и умение действовать во имя будущего прогресса нашей страны, – сказала президент Enactus Kazakhstan Альбина Ержанова.




    Молодые лидеры представили самые разнообразные проекты, направленные на решение проблем экологии, продовольствия, трудоустройства, новых технологий и даже продвижения казахской культуры и традиций.



    К примеру, Анеля Балқыбек решила подойти к развитию собственного бизнеса со вкусом, при этом популяризируя казахские народные блюда.




    – Мы представляем уникальные казахские сладости, в которых сочетаются курт и шоколад. Это не просто очень вкусно, но и полезно. Кроме того, в своем проекте решили осознанно подойти к вопросу экологии. Оберточную бумагу и коробки делаем из листьев. Это наша собственная разработка. Каждый из проектов можно развивать самостоятельно либо в союзе, – говорит Анеля.




    Вариант альтернативной энергии предложила Бинур Багдаткызы. По ее словам, проект Tamyr – это забота об экологии и людях.




    – Тамыр дословно переводится как «корень». Мы разработали конструкцию из экологичного пластика, которая использует солнечные лучи для вырабатывания энергии. Это своеобразный источник электричества, который работает путем накапливания солнечных лучей с помощью встроенных панелей, чтобы при разных природных явлениях вырабатывать из этих накоплений чистую энергию и раздавать ее по домам, выполняя роль трансформатора. Данная конструкция позволит получать недорогое и доступное электричество, – поясняет новатор.




    По мнению Айжан Темирхановой, большого внимания заслуживает проблема обработки органических отходов.




    – Наша цель – это не только уменьшение объемов мусора, но и интеграция инновационной технологии для оптимизации процесса компостирования. Совмещая творческий подход и социальную ответственность, мы разработали проект «Асыл жер» по восстановлению почвенного покрова. Уникальность состоит в том, что мы проводим компост через кавитационную обработку, получая жидкое удобрение для растений, почвы. Данный продукт значительно эффективнее и безопаснее, чем химикаты.




    Сунгат Слямбеков предложил оригинальную помощь подрастающему поколению в профориентации.




    – Trajectory – это интернет-площадка, которая объединит выпускников школ, старшеклассников и университеты Казахстана. В мире есть сотни исследований, которые показывают перспективы людей в той или иной сфере, и мы решили их систематизировать. Название проекта выбрано неслучайно, он помогает определить траекторию жизни и своего будущего, – рассказывает Сунгат.




    На ежегодных конкурсах Enactus студенты представляют свои проекты, которые судят лидеры бизнеса. В частности, их оценивают по тому, насколько успешно они использовали бизнес-концепции для повышения качества и уровня жизни нуждающихся. Победители национальных конкурсов затем приглашаются для участия во Всемирном чемпионате Enactus.



    Статья опубликована в №144 от 02.12.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Траектория будущего»