vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Политика

    Касым-Жомарт Токаев: Турбулентность в Евразии не замедлит прогресс Казахстана

    
                    Касым-Жомарт Токаев: Турбулентность в Евразии не замедлит прогресс Казахстана
    Источник фото: Akorda.kz

    События, разворачивающиеся на постсоветском пространстве, сложны, но не остановят движение нашей страны вперед.


    В издании The National Interest 4 апреля была опубликована статья Касым-Жомарта Токаева «Турбулентность в Евразии не замедлит прогресс Казахстана», сообщает Vecher.kz.



    «События, разворачивающиеся на постсоветском пространстве, сложны, но не остановят движение нашей страны вперед. Российско-украинский конфликт – это трагедия, масштабов которой европейский континент не испытывал давно. Всего за два месяца до начала этой войны Казахстан пережил собственную трагедию: общенациональные демонстрации, переросшие в беспрецедентное за тридцать лет независимости страны насилие. Мы все еще лечимся от этих ран, но мы полны решимости извлечь уроки и смело решать проблемы и двигаться вперед», – написал Касым-Жомарт Токаев.



    В статье он также рассказал об отношениях с Россией и Украиной.


    «Как страны, которые объединяет самая длинная граница в мире, Казахстан и Россия имеют особые отношения, основанные на сотрудничестве. В то же время Казахстан имеет «традиции дружеских отношений с Украиной» и выражает надежду «на скорое и справедливое урегулирование конфликта в соответствии с Уставом ООН»», – отметил президент. 


    Этому могут способствовать и поддерживаемые президентом Казахстана контакты со своими коллегами – Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским – с целью содействия усилиям международного сообщества по мирному урегулированию конфликта между Россией и Украиной.



    По словам главы государства, сегодня «страна приступает к беспрецедентной децентрализации государственной власти, усиливая систему сдержек и противовесов». При этом коррупция и непотизм действительно станут нетерпимыми явлениями, что позволит предотвратить «концентрацию политической власти и накопление богатства в руках немногих».



    Реформировать предполагается офис президента, парламент, местные администрации, судебную и правоохранительную системы. Президент подчеркивает, что «будет обеспечена нулевая терпимость к пыткам».


    Будет сформирован иной баланс полномочий между различными ветвями власти и государственными органами, страна перейдет от «суперпрезидентской» к «нормативно-президентской» форме правления, пишет Касым-Жомарт Токаев.



    «Возможно, самым важным является то, что конституционные изменения предоставят больше полномочий акимам районов, городов и сельских округов. Отныне они будут отвечать в первую очередь перед народом и будут полностью подотчетны ему», – подчеркивает Президент.



    В статье отдельно отмечается, что разработка всех реформ велась в тесном диалоге с авторитетными представителями гражданского общества.


    Затрагивая тему демонополизации казахстанской экономики, Касым-Жомарт Токаев напоминает, что «система должна работать во благо наших граждан, а не только для избранных», что, к сожалению, слишком часто имело место в прошлом. В этой связи Президент отметил, что «рост, не являющийся инклюзивным, не является устойчивым». Также он пишет, что «огромные богатства, накопленные олигархами и их монополиями, будут перенаправлены на пользу рабочего и среднего классов нашей страны».


    Токаев подчеркивает, что решение проблемы социального и экономического неравенства имеет важнейшее значение для дальнейшего развития страны. Он считает, что «по мере роста экономики должны расти и возможности граждан». В этой связи «Правительству поручено разработать программу по увеличению заработной платы и сокращению бедности». Первыми ощутимыми для населения шагами в данном случае станут увеличение минимальной заработной платы на 40% и повышение зарплаты работников государственного сектора.


    «Налоговое бремя малого бизнеса сократится, в то время как добывающие компании Казахстана будут нести большую и более справедливую долю экономического бремени», – напоминает Президент.


    В целом, как убежден Касым-Жомарт Токаев, «эти реформы представляют собой переломный момент для нашего народа».



    «Мы выбираем ускорение, а не стагнацию. И мы полны решимости. Нам еще далеко идти. Как внутри страны, так и на международном уровне партнерство по-прежнему является единственным способом построить лучшее общее будущее мира и процветания», – добавил Президент Касым-Жомарт Токаев.



    Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!