vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Спорт

    Юниоры из Алматы одержали победу на республиканском чемпионате по конькобежному спорту

    
                    Юниоры из Алматы одержали победу на республиканском чемпионате по конькобежному спорту
    Фото автора

    Они заняли первые места в командном спринте и командных гонках.


    В Алматы на высокогорном ледовом катке «Медеу» прошел чемпионат Республики Казахстан по конькобежному спорту. В течение трех дней около 230 юниоров из разных регионов страны боролись за титул лучшего конькобежца на дистанции 300, 500, 1000, 3000 и 5000 метров, а также пробовали свои силы в командном спринте и массовом забеге, передает корреспондент Vecher.kz.


    Организаторами соревнований выступили Министерство культуры и спорта РК, Национальный олимпийский комитет РК, акимат города Алматы, Национальная федерация конькобежцев Казахстана и ледовый каток «Медеу».



    Для юных спортменов этот республиканский старт стал первым в их жизни. Более 200 спортсменов смогли попасть на соревнования, члены национальной сборной представляли каждый свой город.



    «Летний период у нас – самый важный, когда надо вкладываться в проессиональное развитие. А у нас из-за карантина не получилось этого сделать – все сидели по домам. Но дети растут, у них происходит естественное развитие, «вклад» которого в общий результат составляет не менее 20%. Остальное, конечно же, тренировочный процесс», – считает тренер молодежной сборной Казахстана Александр Жигин.



    В сентябре начался спортивный сезон 2021 – 2022 годов. За это время планируется провести три старта в Нур-Султане и Спартакиаду народов.


    По словам Александра Жигина, развитие спортсменов происходит не только на льду – конькобежцы должны заниматься на велосипедах, делать зарядку и специальные упражнения для поддержания формы. Тренеры пытаются как-то выходить из положения и проводят занятия на открытых местах – в лесах, парках и т. д.




    «Высокогорье – необходимая часть тренировок для конькобежца. Каток «Медеу» соотвествует всем мировым стандартам. Наши спортсмены в настоящее время готовятся к чемпионату мира среди юниоров. Если говорить об Олимпийских играх в Токио, то организаторы сокращают количество делегатов от каждой страны. Думаю, это отразится и на тренерском составе. В настоящее время мы готовим резерв к команде», – отметил Александр.



    По его словам, алматинцам надо переключаться на беговые коньки, так как это направление – весьма перспективное. В Голландии, например, практикуются массовые катания на беговых коньках.


    Выступавшие от Алматы воспитанники спортинтерната № 3 Даурен Адыдагат, Галым Рахимов и Давид Кадыров заняли на чемпионате первые места в командном спринте и командных гонках.



    «Сейчас мы тренируемся на стадионе «Динамо» в Алматы. И хотя из-за пандемии все давалось не очень-то и легко, мы рады победе и надеемся улучшить свои результаты», – поделился своими эмоциями от победы Даурен Адыдагат.



    Его напарник Давид Кадыров рассказал, что впереди их ждут международные соревнования и множество побед – сейчас они пока не подходят по возрасту:



    «Каждый день с нами работает наш тренер Александр Гончаров, и мы готовы к новым турнирам. Мы выступили на дистанциях 1500, 3000 метров. В Нур-Султане мы выступили на спартакиаде и заняли первое место».



    Ребята более трех лет занимаются профессиональным конькобежным спортом всегда и вместе выступают на турнирах.




    «Конкуренты на этих соревнованиях очень сильные. Мы уставали так, что после состязаний приходили домой и сразу ложились спать. Тем не менее нам очень понравилось взаимодействовать с такими достойными соперниками», – подытожил нашу беседу Галым Рахимов.



    Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!