vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Алматы

    Итогом трехмесячного международного сотрудничества стала масштабная выставка в Алматы

    
                    Итогом трехмесячного международного сотрудничества стала масштабная выставка в Алматы
    Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

    Почти все лето художники из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана путешествовали по знаковым местам трех стран, оставляя свои впечатления на полотнах. Например, в июле вдохновлялись живописной природой Иссык-Куля и создали пейзажи, отражающие красоту кыргызской земли. В августе следующий этап пленэра прошел в Казахстане – на пастбище Мерке Кегенского района, в горах Тянь-Шаня. Здесь художники работали в гармонии с местными ландшафтами – степями и горными вершинами, передавая богатство природы этого региона. Завершающий этап симпозиума прошел в исторических городах Центральной Азии – Самарканде, Бухаре и Ташкенте.

    Итогом этого проекта стала большая выставка «Тұран таулары» в Государственном музее искусств имени Кастеева. В экспозиции представлено более сорока полотен.

    – Эта выставка подытоживает очень важный проект, объединивший три страны Центральной Азии, – говорит искусствовед Кульжазира Мукажанова. – Он посвящен 120-летию со дня рождения двух мэтров изобразительного искусства – Абылхана Кастеева и Орала Тансыкбаева. Наши современники и сегодня продолжают вдохновляться их творчеством. Что касается международного пленэра, то такие проекты очень важны для художников. Они дают возможность обменяться идеями, мнениями и опытом. 

    Кстати, на открытие экспозиции приехали художники из других стран, принимавшие участие в проекте. Например, известный мастер кисти из Кыргызстана Юристанбек Шыгаев.

    – Я с удовольствием принял участие в этом международном пленэре. Связь с природой для художника особенно важна, – рассуждает мастер кисти. – Вообще, я считаю, что нам нужно чаще объединяться и организовывать разные проекты. Например, считаю, что вполне можно открыть музей центральноазиатского импрессионизма по аналогии с Музеем русского импрессионизма в Москве. Причем сделать это надо именно в Алматы, ведь здесь самое большое количество художников.

    Между тем на выставке можно увидеть работы на другие темы. Некоторых мастеров вдохновила древняя архитектура Туркестана или, к примеру, Бухары. На полотнах изображены старинные памятники, улицы, восточные базары. Среди наиболее ярких произведений, посвященных городам Центральной Азии, можно выделить полотно «Бухара» Файзуллахана, картину «Лунная ночь» Гани Баянова, «Полдень. Беседа» Жамбыла Натбаева, а также многие другие произведения.

    – Эти работы искренне передают не только красоты природы, но и ее глубокое влияние на человеческую душу, показывая игру света, цвета и текстуры, а также поиски новых композиционных решений, – отметила куратор выставки Самал Мамытова.

    Ознакомиться с экспозицией «Тұран таулары» можно до 23 января.