vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Спорт

    Футбол творит чудеса

    
                    Футбол творит чудеса

    Одна из лучших футболисток СССР и России алматинка Сауле Джарболова считает, что именно любовь к игре номер один помогает жить.


    – Когда заболела я веры не теряла. Как спортсменка знаю, что безвыходных ситуаций не бывает. Поэтому после продолжительного лечения стала обслуживать детские турниры, а потом пригласили на матчи первенства города среди мужчин. И, знаете, каждый выход на поле стал для меня праздником. Сегодня этим и живу. И на хлеб зарабатываю, и любимым делом занимаюсь, – рассказывает алматинка.

    – Сауле, как футбол стал вашей профессией?

    – Серьезно увлеклась футболом еще в юности. Начинала в Алма-Ате, откуда родом. Играла за «Грацию», потом мебельщики стали спонсором и команду переименовали в «Мерей». Наш коллектив был в числе лучших чемпионата СССР. В 1991 году примерили даже бронзовые награды. И этот год, к сожалению, стал последним для «Мерея» в Казахстане. Тяжелая экономическая ситуация, развал Союза… Наш тренер Александр Николаевич Соловьев сказал: «В Казахстане нам ничего не предлагают. Будет ли женский футбол, большой вопрос». Всю команду пригласили выступать за ЦСКА ВВС (Самара). Россияне были готовы всю команду принять и аттестовать игроков прапорщиками, платить хорошую зарплату. Многие согласились ехать, в том числе и я. Прожила там 10 лет…

    – Где-то читал, что именно вы забили первый гол в чемпионате России за новый клуб. Правда ли это?

    – Голов было столько много, что я и не припомню. Раз пишут, так наверное, оно и есть. А вот то, что стала рекордсменкой армейской команды по числу проведенных матчей, это точно. В России сыграла более 800 игр. Четыре раза становилась чемпионом страны, столько же раз выигрывали с командой серебряные награды и дважды становились бронзовыми призерами. И только раз при мне ЦСКА ВВС не смог попасть в первую тройку, стали четвертыми. Меня несколько раз включали в список 33 лучших футболисток страны.

    – За счет чего команде удавалось так стабильно выступать?

    – Нам создали все условия для работы и быта. Только в одном был запрет: никто не должен был думать о замужестве. Даже пункт в трудовом договоре специально прописали. Это было настоящим испытанием для девушек. Мы между собой шутили: шаг влево, шаг вправо – расстрел.

    – А в какой позиции вы играли?

    – Больше в полузащите. Но была и нападающей, и защитником. В зависимости от нужд команды.

    – С вашим ростом в защите трудно…

    – Я была чистильщиком. За верховые мячи бороться, действительно, было сложно. Старалась играть на опережение. В футболе быстрота и техника часто заменяют недостаток роста.

    – Вспомните своих партнеров на поле?

    – Лариса Савина была лучшей. Не помню даже, сколько голов она наколотила за карьеру. Лучше ее бомбардира не было. Савина так и живет в Самаре. Это как Мария Ялова, которую в Казахстане знают все. Кстати, Лора – карагандинка, сестра олимпийского чемпиона Сеула Виталия Савина. Запомнилась также Таня Егорова, Роза Нуркенова, царствие им небесное. Таня похоронена в России, Роза вернулась несколько лет тому назад на родину и умерла совсем недавно. В последние годы трудилась тренером женской сборной РК. Капитаном была Марина Мамаева. Она до сих пор работает в судействе женского футбола России. Орынбасар Дауренбекова тоже вернулась домой. Она работает тренером.

    – А вы когда вернулись домой?

    – Любой человек вдали от Родины скучает по тем местам, где прошло его детство. У меня оно связано с Алматы. Этот город самый красивый и самый дорогой для меня. Поэтому, когда родилась дочь, я сказала мужу – поедем к нам. Он сначала отшучивался, но потом все же решился. И мы втроем переехали в мой родной город. Мужу сначала было трудновато, но потом привык.

    – Кажется, по возвращении вы играли за КТЖ?

    – После двухлетнего перерыва в карьере я снова стала играть в футбол, уже в качестве легионера. Хочу поблагодарить Куралбека Досжановича Ордабаева, Кайрата Ильясовича Адамбекова. Они помогли мне вернуть гражданство Казахстана. Сегодня я арбитр первой категории – обслуживаю матчи лиги любительского футбола среди мужских команд. Довольна всем. Когда занимаешься любимым делом, все кажется в розовом цвете. Даже болезни отступают.

    – Самый лучший для вас подарок на 8 Марта?

    – Женщины любят внимание к своей персоне. Этот день для меня особенный. Всегда жду от мужа цветы…