vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Жизнь

    Диетологи перечислили 10 причин купить хурму прямо сегодня

    
                    Диетологи перечислили 10 причин купить хурму прямо сегодня
    Источник фото: Gastronom.ru

    Плоды хурмы помогают предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ.


    Осенью самое время включить в свой рацион хурму. Некоторые ошибочно полагают, что хурма – это фрукт, но на самом деле ягода. Она не только вкусная, но и очень полезная, сообщает Vecher.kz.


    Допустимая дневная норма – около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Как выяснил РБК, есть как минимум 10 причин купить эту полезную ягоду и кладезь витаминов прямо сегодня. 


    В составе хурмы содержатся:



    • витамины А, С и P;

    • калий, кальций, магний;

    • фосфор, железо, белки;

    • углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, йод.


    Медики называют следующие полезные свойства хурмы:



    • способствует укреплению иммунитета;

    • положительно влияет на нервную систему и поможет справиться с последствиями стресса;

    • укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы;

    • обладает мочегонным действием;

    • полезна и при запорах, однако в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект;

    • принесет пользу  при некоторых заболеваниях щитовидной железы – если установлен недостаток йода;

    • полезна для зрения;

    • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;

    • предотвращает развитие анемии;

    • за счет содержания пектина хурму рекомендуют употреблять при расстройстве пищеварения, болезнях желудка, печени и почек.


    Как и все продукты, хурма имеет противопоказания:



    • склонность к запорам;

    • ожирение;

    • беременность;

    • сахарный диабет;

    • хурму нельзя есть детям до десяти лет: танин образует с желудочным соком вязкую смесь, что приводит к проблемам с пищеварением.


    Виды хурмы


    Существует несколько распространенных сортов хурмы:



    • «Королек», или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.

    • «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.

    • «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.

    • «Ромашка», или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции, как лепестки цветка.

    • «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.


    Что делать, если хурма вяжет?


    Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками – так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12-14 часов.


    Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!