vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Экономика

    Артак Камалян: Пандемия не повлияла на продовольственную безопасность

    
                    Артак Камалян: Пандемия не повлияла на продовольственную безопасность
    Источник фото: Primeminister.kz

    Почти по всем товарным группам ЕАЭС обеспечивает себя практически в полном объеме.


    Член Коллегии Евразийской экономической комиссии, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян заявил, что пандемия коронавируса не повлияла на продовольственную безопасность стран ЕАЭС, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Primeminister.kz.



    «Мы в состоянии сами себя прокормить. Продовольственное обеспечение, качество и безопасность продовольствия – пандемия оказывала небольшое влияние. Как и в прошлом году, и в этом, по всем товарным группам ЕАЭС обеспечиваем себя практически в полном объеме. Единственное – это импортозависимые фрукты и ягоды», – сказал Артак Камалян.



    По его словам, в рамках стратегии развития есть направление по общим принципам и подходам в формировании продбезопасности.



    «В этом году были проблемы с сахарной свеклой в связи с погодными условиями. Однако запаса достаточно. Мы не успокаиваемся, даже несмотря на то, что сахаром мы себя обеспечиваем, но если посмотреть глубже, то с точки зрения импорта семян сахарной свеклы, то ситуация совсем противоположная. 70% семян мы импортируем. Примерно столько же семена кукурузы. Мы работаем над тем, чтобы мы были независимы и импорт был снижен», – сказал он.



    Отметил, что одним из приоритетов работы Комиссии в части сельского хозяйства является развитие данной отрасли, учитывая, что сегодня органическое сельское хозяйство достаточно бурно развивается. 


    Также сообщил, что в настоящее время этот рынок оценивается примерно в $200 млрд.



    «Мы сейчас большую работу провели и на уровне Комиссии приняли Дорожную карту, которая предполагает решение двух задач. Первая – унифицировать законодательство так, чтобы органическая продукция, которая производится и сертифицируется в одной стране ЕАЭС, действовала бы и в другой стране ЕАЭС. Вторая задача – чтобы органическая продукция, которая сертифицируется внутри ЕАЭС, могла бы на таких же условиях реализовываться и в третьих странах, особенно в европейском сообществе», – пояснил он.



    Также Артак Камалян выразил надежду, что на следующем межправительственном совете данная "Дорожная карта" будет утверждена. Пока проводится работа по согласованию отдельных аспектов.