vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • 30-летие Независимости

    Аксиомы Елбасы

    
                    Аксиомы Елбасы

    Как гласит народная мудрость, слово, идущее от сердца, проникает в сердце. Особенно когда эти слова подтверждаются делом.


    Первый Президент, выступая на мировых и казахстанских форумах, на страницах литературных трудов своими словами точно попадает в цель, порой его фразы становятся аксиомами.



    О патриотизме


    «Мы – казахстанцы, и говорим об этом с большой гордостью. Для нас быть патриотами – значит жить с Казахстаном в сердце».


    «Все мы должны быть как дети одного отца. У всех нас только одна Отчизна».


    «Истинная любовь к Родине не терпит патриотического краснобайства, ибо одним лишь этим человек вряд ли осчастливит свою Родину».


    «В мире есть немало мест, где человек может заработать на хлеб, найти занятие по душе и добиться высокого положения в обществе. Но что все это по сравнению с глотком воды, испитой на земле своей Отчизны?!»


    «Истинный патриотизм проявляется не громкими речами, а конкретными делами и ответственными действиями».



    О межнациональном согласии и единстве общества


    «У кого единая Отчизна – у тех единое сердце, единые устремления».


    «У страны, раздираемой спорами, не переведутся и враги. Где нет дружбы, становится очень много места для вражды».


    «Мы сделали ценности единства и согласия фундаментом общества, основой нашей особой казахстанской толерантности. Мы должны бережно передавать эти ценности каждому будущему поколению казахстанцев».


    «Наше главное богатство – наше гармоничное единство. Я абсолютно уверен, что наш народ, верный своему единству, станет могучей нацией, а наша страна станет лучезарной державой».


    «За годы независимости республика создала свой уникальный стандарт национального единства, превратив этническое многообразие в преимущество».


    «В полиэтнических обществах стабильность базируется на согласии между этносами. Только та страна живет богато, которая сильна своим единством, радостна своим трудом, дружна своими людьми. Там, где нет согласия, нет места и национальной идее».



    О демократии, коррупции и гражданском обществе


    «Мы не будем экспериментировать на собственном народе только ради того, чтобы нам аплодировали за демократический опыт другие страны. Идея демократии прочна, но демократические преобразования подстерегает опасность быть задушенными в результате войны, порожденной хаосом, анархией и вседозволенностью».


    «Самый мощный инструмент борьбы с коррупцией – это гласность. Если СМИ активно будут говорить об этом, и каждый такой сигнал не останется без рассмотрения, тогда мы достигнем в этой борьбе больших успехов».


    «Членство в партии – это не привилегия, а обязанность перед обществом ежедневно работать на благо родины».


    «Гражданский контроль – это самый надежный заслон коррупции и расточительству нерадивых чиновников. Мы с этого пути сворачивать не будем. Но это и момент истины для гражданского общества. Его участие в работе общественных советов должно строиться на принципах инициативы, зрелости и ответственности перед гражданами».


    «Сначала экономика, потом политика. Этот постулат остается сегодня. И могу его просто объяснить: если не будет нормальной экономики, не будет хорошей жизни человеку. У него не будет работы, не будет зарплаты, у него крыши над головой не будет. Все это создается экономикой. Если этого всего не будет, ему не будет дела ни до чего: ни до культуры, ни до политики».



    О труде


    «Пока есть энергия в человеке, нужно работать. И вы способны на многое, граждане нашей страны. Нужно трудиться не покладая рук. Можно добиваться еще больших и больших успехов при желании. Я тоже живу, преследуя такие цели».


    «Мне хорошо известно, что такое рабочая профессия. Мы поставили задачу формирования общества всеобщего труда в Казахстане. Самая твердая валюта – это труд человека».
    «Пусть каждый честно трудится во благо самому себе. Тогда и страна станет богаче».


    «Бесплатность и дармовщина приводят к искажению ценностей, извращают мотивацию к труду, расслабляют человека, снижают его жизнеспособность».



    Об образовании


    «Современные реалии требуют у наших детей новых навыков и компетенций. Слагаемые успеха здесь – постоянное повышение квалификации педагогов, передовая материальная база и актуальные программы обучения. Главный критерий эффективности учебных заведений – это трудоустройство выпускников».


    «Личным кредо каждого казахстанца должно стать «образование в течение жизни».


    «В современном мире выиграет не тот, кто держится за когда-то полученные знания, а тот, кто умеет учиться всю жизнь».



    О молодёжи


    «Нашей стране нужны граждане, унаследовавшие от предков и впитавшие в себя чувство горячей любви к отчей земле и родному народу, которые бы беззаветно служили нашему независимому государству, обладали эрудицией и широтой мышления, были глубоко и разносторонне образованы, находчивы и сообразительны, смелы и ответственны, здоровы физически и нравственно».


    «Наши дети и внуки также должны предпочесть жизнь на Родине, потому что им здесь гораздо лучше, чем на чужбине. Каждый гражданин нашей страны должен обрести чувство хозяина на своей земле».


    «Молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности нашей страны. Мы говорим о конкурентоспособности и уже вошли в 50 таких государств мира. Но этого мало. Сегодня идет конкуренция не только государств, но и человека с человеком. И победит та страна, у которой будет креативное поколение, которое поднимет науку, образование и не будет отставать. Я это сегодня вижу. Именно от вас, от вашей энергии, знаний, патриотизма зависит будущее Казахстана. Я это говорю всей казахстанской молодежи».



    О Казахстане и его будущем


    «Для того чтобы Казахстан занял подобающее место среди самых развитых и конкурентоспособных стран мира, он должен покорить мир не только богатствами своих недр, но и богатством своего внутреннего мира, то есть всем своим духовным наследием».


    «Мы евразийское государство, имеющее общеизвестную историю и собственное будущее. Поэтому наша модель не будет копировать никакую другую. Но при этом она впитает в себя самые лучшие достижения самых разных цивилизаций».


    «Для меня нет цели выше, чем ввести мою страну в разряд развитых государств мира».


    «Без процветания страны разве возможно процветание личности? Поэтому в первую очередь нужно думать о благополучии страны».


    «Если мы хотим быть состоятельным государством и хотим построить свою государственность в расчете на долгую и достойную перспективу, то нам надлежит осмыслить истоки нашей духовности».


    Статья опубликована в  №146, от 30.11.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Аксиомы Елбасы".


    Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!