vapress.kz
Вечерний Алматы
Vecher.kz
  • Общество

    20 новых судей рекомендовал Высший Судебный Совет





    6 октября 2023 года Указом Главы государства на должности судей районных судов впервые назначено 20 кандидатов.



    Среди рекомендованных Высшим Судебным Советом на судейские должности кандидатов 8 являются работниками судебной системы, 7 представителями адвокатуры и 5 юристами государственного аппарата и частного сектора.





    Средний возраст рекомендованных впервые кандидатов – 39 лет, а юридический стаж – 12,5 года.

    11 кандидатов обладают степенью магистра, 8 из них являются выпускниками специализированной Академии правосудия, 2 имеют государственные или ведомственные награды.



    Аппарат Высшего Судебного Совета представил нескольких лиц, впервые рекомендованных и назначенных на судейские должности.



    Елена Аушакимова родилась в 1983 году, окончила  Северо-Казахстанский государственный университет имени М.Козыбаева по специальности «юриспруденция».





    Общий юридический стаж – 14 лет.

    С 2004 года являлась консультантом, стажером адвоката Северо-Казахстанской областной коллегии адвокатов.

    С 2009 года – адвокат, член Северо-Казахстанской областной коллегии адвокатов. 

    6 октября 2023 года Указом Президента назначена на должность судьи Петропавловского городского суда Северо-Казахстанской области.




    Елена Аушакимова, судья Петропавловского городского суда:

    «Свою трудовую деятельность в качестве юриста я начала в 2009 году, став адвокатом. Для меня это был ценный опыт, поскольку деятельность адвоката многообразна и постоянно соприкасается с деятельностью судов.

    Со временем я стала понимать, что хочу стать судьей, ведь для  юристов должность судьи – это вершина профессии.

    В марте 2020 года я приняла решение направить документы для прохождения квалификационного экзамена на должность судьи.

    Каждый этап квалификационного экзамена был для меня не сложный, но по-своему волнительный. Преодолеть квалификационный экзамен мне помог многолетний опыт и полученные знания при осуществлении адвокатской деятельности.

    Работа судьи очень ответственная. Судья - то лицо, которое принимает окончательное решение.

    Я осознаю, что мой путь в профессии только начинается, но не боюсь трудностей и готова добросовестно исполнять свой долг и возложенные на меня обязанности».




    Габит Ахметов родился в 1986 году, окончил Карагандинский юридический институт МВД РК имени Б.Бейсенова по специальности «правоохранительная деятельность».





    Общий юридический стаж – 14 лет.

    С 2004 по 2012 год проходил службу в органах внутренних дел в должности следователя.

    С 2012 по 2014 год – помощник руководителя по юридическим вопросам в частном секторе.

    С 2014 по 2020 год – адвокат, член Павлодарской областной коллегии адвокатов.

    В 2020 году руководил службой безопасности в АО СПК Shymkent.

    С 2020 года работал адвокатом, членом Павлодарской областной коллегии адвокатов.

    6 октября 2023 года Указом Президента назначен на должность судьи суда № 2 города Павлодара Павлодарской области.




    Габит Ахметов, судья суда № 2 города Павлодара:

    «До принятия решения стать судьей я прошел определенный путь длинною в 19 лет, начиная с 2004 года поступив в Карагандинский Юридический Институт МВД РК имени Б.Бейсенова.

    Трудовую деятельность с самого начала я связал с правоприменением.

    Юридическая практика началась с должности следователя Органов внутренних дел. Расследовал общеуголовные преступления против личности, а также имущественные правонарушения, можно так сказать изучил основы формирования уголовных дел и принятие процессуальных решений по уголовному делу в пределах компетенции следователя.

    В дальнейшем решил заняться частной юридической практикой с параллельной стажировкой в Коллегии адвокатов Павлодарской области, представляя интересы граждан и защищая их интересы в различных государственных органах и судах. В 2020 году пробовал себя на руководящей должности службы безопасности Акционерного Общества в квазигосударственном секторе, что окончательно меня убедило не прерывать свою юридическую карьеру.

    На все это меня вдохновил путь моего отца, который в свое время окончил среднюю школу милиции Алматы и Карагандинский Юридический Институт имени Б.Бейсенова МВД РК, проработал на различных должностях органов внутренних дел и с должности старшего следователя ушел в отставку. Являясь адвокатом в 2012 году, сдал квалификационный экзамен на должность судьи, но в последующем отказался от участия в конкурсах на занятие вакантных должностей суда.

    Уверенно могу сказать, что работа судьи очень ответственная и требующая сформировавшегося характера, внутреннего убеждения для осуществления правосудия от имени государства.

    Квалификационный экзамен сдавал два раза, и вторая попытка была успешной.

    Для меня из всех этапов самым сложным было интервьюирование с членами Высшего Судебного Совета, с которыми мне необходимо было установить коммуникации и ответить на заданные вопросы.

    Утверждать, что другие этапы были легче, не могу, так как они требовали от каждого кандидата сосредоточенности и действия в представленных условиях.

    В настоящее время перед собой ставлю цель повышения уровня доверия граждан к судебной системе при отправлении правосудия».




    Дарагуль Байгенжина родилась в 1989 году, окончила Казахский гуманитарно-юридический университет по специальности «международное право», а также магистратуру в Казахском гуманитарно-юридическом университете по специальности «юриспруденция» и в Академии правосудия по специальности «суд и правосудие». 





    Общий юридический стаж – 11 лет. Имеет ведомственную медаль «Деңсаулық сақтау жүйесіне үлесі қосқан үшін».

    С 2008 по 2012 год – юрист-консультант в частном секторе.  

    В 2012 году была назначена юристом Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК.

    Далее последовательно проработала экспертом, главным экспертом, руководителем управления правового анализа и претензионно-исковой работы юридического департамента Министерства здравоохранения РК.



    6 октября 2023 года Указом Президента назначена на должность судьи Целиноградского районного суда Акмолинской области.




    Дарагуль Байгенжина, судья Целиноградского районного суда Акмолинской области:

    «Справедливое правосудие – показатель уровня развития общества и истинной демократии.

    Основной миссией судьи, я считаю, является справедливое решение, основанное на Конституции и законах Республики Казахстан.

    Проработав в юридических службах центральных государственных органов, я проводила экспертизу нормативно-правовых актов (законодательных и подзаконных), правовой анализ и претензионно-исковую работу, окончив обучение в Академии правосудия, приобрела багаж знаний и опыта, необходимого в судебной системе, полагаю, что в совокупности это станет хорошим подспорьем в отправлении правосудия.

    Как выпускник Академии правосудия, хотела бы посоветовать молодым специалистам, мечтающим стать судьей, главное стремление к знаниям, желание, вера в себя и обязательно все получится!».




    Назым Омарова родилась в 1983 году, окончила Евразийский Национальный Университет имени Л.Н.Гумилева по специальности «юриспруденция» и магистратуру в Карагандинском институте актуального образования «Болашак».





    Общий юридический стаж – 11 лет.

    С 2007 по 2016 год работала в частном секторе в должности юриста, затем заместителя директора по организационно-правовым вопросам.

    С 2016 по 2019 год – адвокат, член Акмолинской областной коллегии адвокатов.

    С 2019 по 2020 год – эксперт 1-й категории отдела защиты прав предпринимателей региональной палаты предпринимателей «Атамекен» по Акмолинской области.

    С 2020 года – эксперт 1-й категории Департамента правовой защиты предпринимателей Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Республики Казахстан.

    6 октября 2023 года Указом Президента назначена на должность судьи Семейского городского суда области Абай.




    Назым Омарова, судья Семейского городского суда:

    «С самого юного возраста обостренное чувство справедливости и эмпатия не позволяли мне быть равнодушной к самым разным проявлениям несправедливости.

    Большой опыт в команде правозащитников Бизнес-омбудсмена Казахстана вкупе с острым желанием приносить больше практической пользы обществу стали импульсом к должности судьи.

    Из собственного опыта могу сказать, что квалификационный экзамен и многоэтапный конкурсный отбор исключает возможность прохождения в судьи психологически неподготовленного, недостаточно квалифицированного претендента.

    В должности судьи буду прилагать все усилия для реализации фундаментальных принципов разумности, справедливости и верховенства права».




    Бексултан Умбеталиев родился в 1982 году, окончил Казахский гуманитарно-юридический университет по специальности «юриспруденция» и магистратуру в Алматинской юридической академии КазГЮУ.





    Общий юридический стаж – 13 лет.

    Трудовую деятельность по специальности начал в 2007 году с должности юрисконсульта в ГКП на ПХВ «Водопроводно-канализационное хозяйство города Алматы». Далее работал юристом в частном секторе.

    С 2008 по 2012 год работал в оперативно-следственных подразделениях Департаментов по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по городу Алматы и Акмолинской области.

    С 2012 по 2013 год - стажер адвоката Южно-Казахстанской областной коллегии адвокатов.

    С 2014 года – адвокат, член Алматинской городской коллегии адвокатов.

    6 октября 2023 года Указом Президента назначен на должность судьи районного суда № 2 Енбекшиказахского района Алматинской области.




    Бексултан Умбеталиев, судья районного суда № 2 Енбекшиказахского района Алматинской области:

    «Имея определенный жизненный опыт, накопленные знания и навыки в области юриспруденции, я с благодарностью принял вызов оценить свой уровень подготовки и личные качества, необходимые для судьи. Моя мотивация стать судьей, прежде всего, основывается на желании внести вклад в укрепление законности в обществе, защиту прав и интересов граждан, обеспечение равенства всех перед законом.

    Путь к судейской должности был нелегким, начиная с учебы в высшем учебном заведении по юридической специальности и заканчивая прохождением всех этапов конкурсного отбора. Но это я считаю оправдано, поскольку высокие требования к профессии и тщательный отбор кандидатов в судьи формирует надежное судебное сообщество.

    В своей новой роли моя главная задача – обеспечить соблюдение законов, защитить права и интересы граждан. Кроме того, я намерен постоянно совершенствовать свои знания и навыки, а также стремиться к тому, чтобы мои решения были справедливыми, объективными и основанными на законе. Я готов к новым вызовам и возможности служить обществу».