Как не получить пищевые отравления в праздничные дни, рассказали санврачи

14 марта, 2024 / VApress.kz
Кайрат Конуспаев

Приближается любимый всеми в нашей стране праздник — Наурыз мейрамы, который сопровождается богатым изобилием различных блюд — наурыз-коже, баурсаки, бешбармак, казы, шужык, куырдак, женты и другие скоропортящиеся продукты. Готовясь к празднику, люди массово закупают продукты на стол, родители приносят еду в детские сады и школы, в городах и населенных пунктах открываются ярмарки. 



Во избежание пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в период проведения праздничных мероприятий, необходимо соблюдать ряд рекомендаций, советуют врачи. 



Организаторам и участникам мероприятий:





Населению:





В школах и детских садах родительской общественности и администрации необходимо провести разъяснительную работу, запретить употребление продукции домашнего изготовления, которые при несоблюдении условий и сроков хранения могут привести к массовому отравлению. 



В этом году Наурыз впервые в Казахстане будет отмечаться в течение 10 дней. Будет проводиться очень много праздничных мерпориятий, в том числе демонстрация национальных блюд, угощение ими многочисленных гостей и участников. 

национальные блюда Казахстан врачи-эпидемиологи Наурыз Департамент санитарно-эпидемиологического контроля санврачи пищевые отравления