Как производить мясо дешевле трёх долларов за 1 кг в живом весе – этот вопрос и связанные с производством темы обсудили члены казахстанской делегации во время посещения двух крупных откормочных площадок для КРС и овец в Австралии. Группу из бизнесменов, специалистов аграрной сферы и чиновников возглавил вице-премьер Серик Жумангарин.
Первой стала современная откормочная площадка Southern Cross Feedlot мощностью 35 тыс. голов КРС одновременного содержания. Казахстанские аграрии ознакомились с современным оборудованием, инфраструктурой, методами кормления, зерновой вальцовой мельницей, принципами управления такой крупной площадкой.
«Вместе с нами приехали животноводы Казахстана с огромным опытом. Мы изучили рацион, как откармливают, наши фермеры обсуждают пути партнерства и как развивать животноводство в Казахстане. Мы видим, что в Австралии все поля либо засеяны, либо пасется скот и хотелось бы, чтобы у нас было также», — поделился своим мнением депутат Мажилиса Парламента Айдарбек Ходжаназаров.
«Здесь вся система обслуживания абсолютно другая. Вот, например, раскол, все полностью автоматизировано. Даже конструкции раскола другие. У нас более прямые, а здесь изогнутые, чтобы животные не боялись. Площадка расположена под уклоном, поэтому влага на ней не задерживается, а стекает и собирается в специальные стоки. Таким образом нет проблем для копыт. Идеальная чистота», — проявил интерес к внедрению в собственном хозяйстве метода председатель правления АО «Атамекен Агро» Кинталь Исламов.
На данной ферме животные дают прирост веса в 1,5-2 кг каждый день. Удешевление производства, как и у основной массы австралийских фермеров, происходит благодаря ротационному методу выпаса, трем этапам откорма, полной переработке отходов. Сокращение издержек на каждом этапе и хорошо организованная торговля скотом на бирже дают возможность максимально быстро получать отдачу от вложенных инвестиций.
«Площадь нашей промышленной площадки около 11 тыс. гектаров. Годовое поголовье на ферме от 60 до 90 тыс. Я отвечаю за то, чтобы у туши был хороший выход мяса, высокая мраморность, чтобы мясо было мягким», — рассказал хозяин откормплощадки Аарон Преттеджон.