Fab Labs всё чаще используются как платформы для проектного и практического STEM-образования, сообщает Vecher.kz.
В рамках торжественного празднования 90-летнего юбилея Satbayev University состоялось торжественное открытие FabLab SU нового высокотехнологичного центра, где студенты, ученые и инженеры на современном оборудовании смогут реализовать свои самые смелые идеи.
Новая лаборатория, оснащенная 3D-принтерами, станками с ЧПУ, а также программным обеспечением для проектирования и моделирования – часть глобального международного сообщества лабораторий FabLab, основанных по стандартам Массачусетского технологического института, объединяющего более 2 тыс. инновационных центров по всему миру.
– В Казахстане свыше 80% финансирования идет от государства. Это бюджет нашего министерства, наши грантовые программы. Например, в США свыше 70% финансируется частными корпорациями. Если раньше весь фокус был на закрытые научно-исследовательские институты, то теперь университеты в соответствии с мировой практикой становятся новыми центрами научной мысли, – сказал министр.
– Кроме разработки студенческих проектов, мы уделяем большое внимание передаче студентам микроквалификаций. Это квалификации цифрового инженера-конструктора, реверс-инженера и оператора станков с ЧПУ. Все оборудование для обучения у нас есть, – рассказал Руслан Муканов, руководитель MIT FabLab.
В создании лаборатории в Satbayev University приняли участие множество ведущих компаний Казахстана, такие как Lenovo, KazTechInnovations и Best Vision Technologies, создавших уникальное техническое пространство. В лаборатории установлен самый большой 3D-принтер в Казахстане, оборудование для трехмерного сканирования, полная технологическая линия для создания прототипов и уникальный обрабатывающий центр компании DMG MORI. Все это расширяет возможности лаборатории, позволяя использовать ее не только для учебных целей, но и для реальных производственных задач и коммерческих проектов. А участие в глобальном сообществе даст возможность обмениваться инновационными идеями со всем миром.
Ректор Satbayev University Мейрам Бегентаев подчеркнул, что сотрудничество с MIT помогает университету в полной мере реализовать принцип «обучения через исследование» и способствует развитию практических навыков у студентов, объединяя усилия исследователей и изобретателей ради создания более устойчивого будущего.
Ранее сообщалось, что в Алматы стартовал форум в честь юбилея Satbayev University и 125-летия Каныша Сатпаева. В форуме принимают участие представители 200 организаций и предприятий, казахстанских и зарубежных вузов, посольств и консульств из 22 стран.