Мошенники атакуют казахстанцев от имени единого контакт-центра eGov 1414 и оформляют на них кредиты

20 июля, 2024 / VApress.kz
pexels.com

Сегодня только от одного звонка можно потерять все свои деньги и сбережения, сообщает Vecher.kz.

Как при помощи звонка на мобильный номер граждане теряют деньги и что для этого необходимо предпринять, чтобы обезопасить себя и своих близких, рассказывает Fingramota.kz.

Последние несколько дней казахстанцев активно начали атаковать звонками от различных «операторов» мобильной связи, сообщающих об истечении срока сим-карты мобильного телефона и необходимости продлить соответствующий договор.  

Лже-оператор предлагает продлить срок действия телефонной карты, иначе номер мобильного будет заблокирован. Напуганный абонент соглашается и ему быстро начинают диктовать порядок действий.

Первым действием «оператор» просит продиктовать так называемый «код талончика», который приходит смс-сообщением, внимание, с номера 1414 – единого контакт-центра egov.kz. Мошенники неслучайно выбрали этот номер, т.к. казахстанцы давно доверяют ему.

Доверчивые граждане диктуют номер кода, пришедший смс-сообщением и «оператор» дальше начинает раскручивать свою «жертву». Например, что якобы в системе он увидел попытку оформления кредита и сейчас определит, в каком банке и на какую сумму пытаются оформить кредит на абонента.

И главное, они убеждают «жертву», что отправят запросы в банки для исключения возможности оформления незаконных кредитов. Абонент благодарит за помощь, а мошенники в свою очередь просят разрешения перезвонить, как все выяснится. Когда абонент соглашается, просят не отключать телефон, отвечать на звонки и строго следовать их указаниям.  

Далее абоненту начинают поступать «звонки из банка» с вопросом, была ли заявка на оформление кредита от вашего имени.

На тот случай, если клиент заподозрит что-то неладное, ему направят фиктивную выписку из банка якобы на официальном бланке с печатью, подписью и с подтверждающим соответствующим текстом о совершении несанкционированного оформления кредита. Жертва верит и строго следует их указаниям.

Дополнительно мошенники применяют психологическое воздействие: жертве запрещают звонить родным и близким, аргументируя тем, что информация якобы строго конфиденциальна и даже якобы задействованы силовые органы, которые в случае разглашения разговоров могут привлечь их как соучастников и заведут на них уголовное дело.

На подобные переговоры у жертвы и мошенников уходит от 2 до 5 часов. Все это время человек находится под давлением, испытывая страх и беспокойство.

В этот период мошенники оформляют кредиты и все общение прекращается. Некоторые жертвы постепенно соображают, что произошло что-то неправильное и начинают предпринимать действия. Некоторые – лишь по истечении времени, от нескольких дней до месяца узнают, что на них оформлены займы и то после того, как выявится просрочка по платежам так называемых кредитов.

Что необходимо предпринять

В случае вынесения судом решения в вашу пользу, кредитная организация должна:

Установите добровольный отказ от получения кредитов. Как можно установить эту услугу, читайте здесь.

С 1 сентября 2024 года заемщик будет освобожден от погашения кредита, выданного кредитной организацией при наличии добровольного отказа на оформление кредита.

Установите на телефоне двойную верификацию, которая поможет обеспечить дополнительный уровень безопасности и гарантирует, что доступ к вашей учетной записи сможете получить только вы, даже если ваш пароль стал известен кому-то еще.

жертвы мошенничества кредитное мошенничество Egov 1414 онлайн-мошенничество