Казахстанские санэпидемиологи напомнили об опасности некоторых грибов

29 апреля, 2022 / VApress.kz
Источник фото: с сайта Комитета санитарно-эпидемиологического контроля 

Отличить полезные от смертельно опасных – задача не из легких.


В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля РК сообщили, что с начала года в Жамбылской области два человека отравились грибами. Продукт не был куплен в магазине либо кафе: блюдо готовили в домашних условиях, передает Vecher.kz


Грибы - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Это факт. Однако этот полезный продукт может как помочь, так и навредить. На территории нашей страны встречаются около 100 видов грибов, из них около 40 ядовиты. Да, найти их в лесу не сложно, но отличить полезные от смертельно опасных – задача не из легких. Многообразие и сходство ставят в тупик даже грибников со стажем.



Запомните: «Проявлять внимательность важно, ведь цена ошибки в этом деле велика!» Из леса на стол должны попадать только те экземпляры, в которых вы уверены на сто процентов.



В Жамбылской области растут белые грибы, полевые шампиньоны, сморчки, опята, подосиновики «синяя ножка» и пеньковые грибы.  


Грибы делятся на съедобные, условно съедобные, то есть требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу (сморчок и строчок) и ядовитые, которые содержат специальный физический для данного вида грибной токсин (яд).


Причиной острых отравлений обычно является употребление ядовитых или, условно, съедобных грибов.


К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор, некоторые виды ложных опят. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при этом погибают 90% отравившихся. Бледную поганку иногда путают с шампиньонами. У шампиньона пластинки на шляпке розовые, а со временем становятся коричневыми, а у бледной поганки белого цвета.


Ядовитыми грибами могут быть также сморчки и строчки, содержащие гельвелловую кислоту, которая вызывает нарушение деятельности почек. При использовании в пищу этих грибов их сначала отваривают, а воду сливают. С водой удаляется гельвелловая кислота, и грибы становятся безвредными.


Причинами отравлений съедобными грибами являются:



 При первых признаках отравления грибами (тошноте, рвоте недомогании, слабости) нужна сразу же медпомощь. До прихода врача больному полезно выпить подсоленную воду небольшими глотками (одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды), а после рвоты пить воду с мелко растолченным активированным углем. При судорогах на ноги кладут грелку. Нельзя давать отравившемуся спать до оказания первой медицинской помощи. Хороший эффект оказывает крепко заваренные чай, кофе, молоко или мед. Если больной сильно возбужден его укладывают в постель, а на голову кладут холодный компресс. Остатки грибов, вызвавших отравление, следует направлять для исследования в лаборатории.


Самое главное, при приготовлении и консервировании свежих съедобных грибов в домашних условиях  необходимо придерживаться следующих правил.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

ядовитые грибы отравления