Как избежать пищевых отравлений в праздничные дни

22 марта, 2025 / VApress.kz
Сгенерировано ИИ

Тщательно выбирайте объекты общественного питания, посещайте проверенные заведения с хорошей репутацией, сообщает Vecher.kz

Дни массового празднования любимого всеми праздника — Наурыз мейрамы традиционно сопровождается изобилием различных блюд на столах — наурыз-коже, молочные напитки, мясные изделия, салаты, которые относятся к скоропортящимся продуктам. 

Министерство здравоохранения напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением просроченных или необработанных продуктов. 

Во избежание случаев отравлений необходимо соблюдать ряд рекомендаций. 

Что надо помнить каждому из нас

Организаторам мероприятий и предпринимателям:

  1. До начала деятельности получить разрешительный документ (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии, уведомление о начале деятельности, если объект относится к незначительной эпидзначимости). 
  2. Не принимать на работу и допускать к приготовлению пищи и ее расфасовке лиц, не имеющих медицинский осмотр, своевременно проводить медосмотр сотрудников. 
  3. При отсутствии надлежащих условий и недостатке площади помещений, сократить ассортимент блюд для обеспечения соблюдения технологического процесса. 
  4. Закуп сырья осуществлять только у проверенных поставщиков. 
  5. Строго соблюдать сроки и технологию хранения, изготовления и условия доставки продукции с особым контролем за скоропортящейся продукцией. 

Ранее сообщалось, как избежать пищевого отравления. В этом году весенние праздники совпадают с началом священного месяца Рамазан, что является двойным праздником для многих горожан.

Наурыз отравление застолье