Такие центры помогают не просто трудоустроить молодежь, но и направить их энергию в нужное русло, сообщает Vecher.kz.
В текущем году в Алматы по поручению акима города Ерболата Досаева количество комьюнити-центров будет доведено до 16 – по два в каждом районе. В 2024 году в мегаполисе было запущено 8 таких организаций.
Данный проект многофункционален. В комьюнити-центрах представителям молодежи оказывается психологическая и юридическая помощь, проводятся консультации по вопросам трудоустройства, государственных программ, профориентации, обучения финансовой грамотности, языковым курсам. Также здесь проходят образовательные и культурные мероприятия, действуют танцевальные залы, звукозаписывающие студии и TikTok-зоны.
«Это очень крутая инициатива. Нужно поддерживать молодых людей. Такие центры помогают не просто трудоустроить молодежь, но и направить их энергию в нужное русло. Думаю, что упор нужно делать на такие актуальные направления, как IT-технологии и искусственный интеллект. Сейчас рынок труда реально меняется, и казахстанцам необходимо идти в ногу со временем. Насколько я знаю, подобные проекты есть в США, в Японии и других развитых странах. Выражаю благодарность акимату города за предоставленные нам возможности», – поделился Болат Кисамбаев.
«Данные организации позволяют объединить усилия неравнодушных граждан. Мы принимали участие в сборе гуманитарной помощи для пострадавших от паводков, задействованы в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан», выступали на различных форумах среди блогеров, в мероприятии «Бірлік спорт Fest» и т. д. Ребята из комьюнити-центров всегда нацелены на позитивный результат», – отметила девушка.